您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
东城分局“严字当头”深入开展秋季校园及周边食品安全专项整治
  • 发布时间: 2021-09-06 08:43
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为贯彻落实校园食品安全守护行动有关要求,进一步强化校园食品安全治理,东城分局积极做好辖区校园食品安全监管和常态化疫情防控工作,将校园及周边食品安全监管、校园食品安全能力提升和疫情防控一起抓,积极防范化解校园食品安全风险隐患。

  一、突出预先介入,部门协同显合力。在开学前,根据校园疫情防控专班统一工作安排,分局联合教育、人社、卫健等部门组成秋季学期联合检查组,对辖区136家学校、幼儿园进行疫情防控工作和食品安全全覆盖检查。督促学校落实食品安全主体责任,开学前全面清除卫生死角及过期、变质的食品原料和调味料,彻底清洗、消毒食堂设备设施及餐具,确保各类烹饪、清洁设备设施正常运作。截至9月1日前,街道全体学校、幼儿园食品安全前期准备工作已达标。

  二、突出过程监管,全面检查排隐患。分局结合校园及周边食品安全专项治理“百日行动”及学校食堂“双随机一公开”工作,分设线上、线下、现场“三线”监管,从开学前、后全面强化监管力度。一是充分发挥“互联网+明厨亮灶”系统的智慧监管作用,在线上整理系统预警的风险隐患成清单,组织专人电话督导及时整改。二是严格按照《广东省学校校园及周边食品安全监管隐患排查清单》,对辖区142家学校、幼儿园食堂开展全覆盖式精细化检查,全面排查风险隐患,加强食品原材料溯源监管和食品安全过程管理。截至目前,累计线上、线下合共检查学校食堂220家次,发现并整改操作不规范、台账制度不完善等问题18处。三是持续落实监管人员“1+X”陪餐制度,每日安排监管人员随机到辖区学校食堂进行陪餐,力争年底实现100%陪餐。开学当日,分局到5间学校进行陪餐,听取师生监管意见及建议,并深入到食堂加工场所实时监管,现场随机抽取食堂原材料样本15批次送检。

  三、突出主体责任,学校自查打基础。在学校食堂工作群转发《校园食品安全自查报告指引》,首次明确了学校食堂必须报告学校食堂基本情况、成立学校自查领导机构情况的内容事项,并围绕信息公示、持证经营与食品安全管理制度落实、设施设备维护保养、食品采购和贮存、食品加工控制、事故应急与处置预案制定等六项内容进行全面自查,确保食品安全管理人员持证率、从业人员持有效健康证明、开学前全面清洁消毒等“7个百分百”。同时,组织所有学校食堂食品安全管理员到“食安快线”接受培训、考核。目前,辖区学校食堂培训率、考试率及合格率也均达到“百分百”,促进了食品安全管理水平提升。

  四、突出周边严管,分片规范保安全。组织执法人员分片检查辖区学校周边200米的食品安全严管区,一手抓风险隐患,一手抓质量提升。在检查过程中,重点检查经营单位是否持证照经营,餐饮单位是否达到量化B级以上,是否经营来源不明、无中文标识、过期变质食品、“五毛”及“三无”等有害于中小学生安全和健康的食品;鼓励严管区内餐饮单位引进色标管理、4D、五常、6T等先进管理办法,提高食品安全水平,提升量化分级至B级以上;升级“明厨亮灶”措施,接入“互联网+明厨亮灶”系统,提升食品安全规范化、智慧化管理水平。截至目前,按照创建省食品安全示范区标准,规范提升学校周边食品销售单位356家,餐饮单位265家。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计