您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
黄江分局多举措强化食品安全监管工作
  • 发布时间: 2021-09-06 08:44
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  今年以来,黄江分局针对新冠肺炎疫情防控新形势新要求,周密部署、精准发力,多举措深入开展食品安全保障工作,积极防范化解各类风险隐患,有效筑牢食品安全防线,切实保障群众身体健康安全。

  一、强化智慧监管,提升监管效能。全力推动“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统推广与运用,不断完善全覆盖建设,充分拓展平台运用场景,线上线下监管相结合,利用平台预警处理、查看日常过程管理数据、下发自查任务等途径,开展线上巡查、线下飞行检查,大幅提高对食品安全的日常监管效率和监管精细度。组织召开全镇互联网+“明厨亮灶”食品安全工作会议,总结系统启用一年来的使用情况,分析存在问题,并详细讲解了改进意见建议,进一步加强智慧监管平台与食品安全管理的深融合,压实试点单位食品安全工作的责任感,切实运用好智慧监管平台,实现食品安全管理水平再上一台阶。今年上学期,系统预警总数为2047个,相比去年下学期下降63%,食品安全管理风险隐患显著减少。   

  二、强化专项执法,严打违法行为。开展“九号查酒”、“湿米粉统一查”、“一起餐查厅”、食堂“百日”检查、冷链食品“雷霆整治”等系列专项行动,结合现场直播、媒体曝光等手段,对辖区重点食品、重点主体开展专项整治。以日常监管与专项行动相结合为抓手,对辖区重点监管对象开展随机突击检查,深入检查原材料来源及储存管理、食品安全管理制度落实、餐饮制作关键过程操作规范等情况,对发现的问题隐患切实督促落实整改,并及时整理共性隐患、典型案例进行曝光,引导其他主体主动对照查摆,全面督促食品经营者落实食品安全主体责任。今年以来,共专项检查酒类店铺326家次、湿米粉店铺351家次、冷库435家次、食堂185家次、餐饮店铺823家次,发现问题132个,立案查处40宗。   

  三、强化示范建设,发挥引领作用。全力落实示范超市建设,稳步开展食品安全示范提升工作,扎实推进新一批“放心肉菜示范超市”创建。在充分发挥好第一批“放心肉菜示范超市”示范效应的基础上,进一步扩大示范引领范围,积极推进沃尔玛黄江分店和嘉荣购物商场“放心肉菜示范超市”创建工作,指导各创建超市进一步强化企业自律,严把质量安全关,不断提升食品安全管理规范化水平,发挥好示范引领作用。今年以来,第二批创建超市开展农产品监督抽检40批次,结果均合格。目前,第二批创建超市顺利完成中期评价。

  四、强化宣传教育,压实主体责任。组织召开2021年校园食品安全工作会议,研判学校食堂管理漏洞短板,有效防范风险隐患。组织企业食堂负责人开展食品安全约谈教育,分析餐饮操作关键控制点注意事项,进一步强化企业食品安全主体责任意识。积极运用“食安快线”培训平台,通过线上讲解与上门指导相结合,引导食品安全管理员开展线上培训,并分批组织开展抽考,进一步强化餐饮从业人员食品安全管理业务水平。结合食品安全宣传周及食安创城宣传活动,充分运用各种媒体、部门资源等开展线上线下食品安全公益宣传,努力营造食品安全共建共治共享的良好氛围。今年以来,共开展约谈教育会议8场92家食堂,组织线上培训102家餐饮单位271人,制作大型广告牌3处、宣传栏12个、粘贴海报4000张、派发宣传资料5000余份、悬挂横幅60余条,在6个镇中心路口运用公安“小喇叭”以及宣教“公益电子屏”进行食品安全宣传,市民食品安全意识得到有效提升。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计