您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
寮步分局开展秋季校园及周边食品安全治理专项行动
  • 发布时间: 2021-09-13 08:51
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为切实加强对全镇学校及周边食品安全监管,及时排查化解校园师生食品安全风险隐患,寮步分局大力开展秋季校园及周边食品安全治理专项行动,进一步筑牢学校食品安全防线,确保广大师生吃得放心。

  一是推进自查自纠,压实主体责任。开学伊始,分局就联合镇教育管理中心召开专项工作会议,强化组织统筹,制定工作方案,分片分组,成立四个专项检查组对辖区内所有学校食堂进行检查,确保责任到岗到人,工作不留死角。要求各学校食堂在开学前,按照《广东省学校校园及周边食品安全监管隐患排查清单》《校园食品安全自查报告指引》要求,进行全面的风险排查,严格落实进货查验、加工控制、食品留样、食品存储、餐用具清洗消毒保洁、从业人员健康管理等制度,确保从原材料采购到供餐全过程管理责任落实。依托“食安快线”APP,要求学校食堂食品安全管理员和从业人员在上岗前100%完成培训和考核,不合格的退出当前工作岗位,进一步提升学校食堂食品安全意识和管理水平。

  二是线上线下结合,实行联动监管。借助已建设完成的“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台对全镇学校食堂开展全覆盖线上巡查,重点巡查食堂摄像头运作情况,食堂从业人员、过程控制管理等相关数据录入情况,并通过视频监控检查从业人员操作是否规范,对巡查中发现的问题和系统预警,执法人员严格督促食堂及时进行整改,最大限度地消除安全隐患。9月6日起,联合镇教育管理中心对辖区内所有学校食堂开展全覆盖线下检查,重点检查人员管理、环境卫生、食品原料采购贮存、加工制作、清洗消毒及食品留样等关键环节。截至目前,共检查学校食堂32家,开展线上巡查45次,对检查中发现的问题,均已督促及时整改。

  三是注重宣传引导,提升食品安全意识。通过组织召开食品安全培训会议,广泛利用校园广播、宣传栏、政务新媒体等平台和渠道,宣传提醒学校及周边食品经营单位谨慎购买使用湿米粉、进口冷链食品等高风险食品原料,不销售不使用来源不明、无中文标识、超出保质期、腐败变质等感官性状异常的食品、“五毛食品”。推动学校积极引导学生按需用餐,适量点餐,深入推进光盘行动,共同制止餐饮浪费。 

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计