您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
大朗分局全力开展秋季学期学生返校学校及周边食品安全监管工作
  • 发布时间: 2021-09-15 11:14
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  秋季学期学生返校前后,大朗分局按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,提前部署,统筹做好食品安全监管工作,确保营造安全、健康的学习环境,保障全体师生食品安全。

  一、提前介入,开展联合行动检查。联合镇教育管理中心、卫生健康局、公安分局、疾控中心等相关部门组成5个专项检查小组,开展大朗镇秋季学期开学前准备工作专项联合检查,各专项小组针对学校的食品安全、环境卫生、应急处置等六大方面,严格按照检查细则对进行逐项检查,详细了解学校开学前准备工作情况,对未按照要求做到位的,当场提出整改要求,确保各学校新学期能够顺利开学。行动中,对全镇78家中小学、幼儿园进行全覆盖验收。

  二、分片包干,抓严食品安全监管。分局组建了4个专责小组,对所包干区域开展检查,一是全面开展秋季学校食堂专项检查,指导督促各学校做好对设备和场所进行全面清理消毒、及时清理过期变质食材、供应商管理到位、食堂人员持证上岗等工作,检查中,共责令7家学校进行整改,均已提交整改报告并对其进行复检。二是对校内商超及校园周边200米范围内的“食品安全严管区”进行全面检查,坚决取缔无证照的小商店、小餐饮店及流动摊贩,严厉查处制售假劣食品和经营销售“三无”食品、过期食品行为,规范严管区域内食品经营秩序。三是加大对校外托管机构等场所的食品安全风险排查力度,对发现的违法违规行为,依法从严从快从重查处。目前,共出动190人次,检查学校食堂78家、学校周边食品经营单位105家,对校园周边1家餐饮单位员工健康证过期责令改正并给与警告,对1家食品流通单位销售无中文标签预包装食品进行立案查处。

  三、加强引导,强化宣传教育力度。通过大朗电视台、荔香大朗微信公众号等适时发布监管信息及食品安全预警,提高师生及家长的食品安全意识。组织对校长、食品安全管理人员开展食品中毒防控及餐饮服务食品安全操作规范等重点知识宣传培训,目前,共开展相关的食品安全宣传培训会2场。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计