您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
道滘分局积极加强两节期间食品安全监管
  • 发布时间: 2021-09-18 08:42
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为了维护中秋、国庆两节期间流通环节食品市场秩序,道滘分局结合辖区实际,积极采取多项措施加强两节期间食品安全监管,全力保障辖区食品消费安全,确保群众过上快乐祥和的节日。

  一、突出假期消费特点,抓细组织部署。详细分析“两节”期间食品消费特点,对农贸市场、超市、副食批发部等销售的月饼、粮、油、米、面、水果、肉类制品、奶制品等作为重点监管对象,通过早安排部署,细化工作方案,落实监管责任,尽快组织实施,层层抓落实,确保“两节”期间不发生食品安全事故。

  二、突出冷链疫情要求,强化联防联控。强化经营进口冷冻肉制品及水产品冻库的监管力度,及时组织疾控中心对产品、环境和人员进行核酸检测,确保疫情防控与食品安全。发挥农贸市场疫情防控专班牵头作用,坚持农贸市场“一人一场”驻场巡查制度,市场驻点工作人员每日向农贸市场(摆卖区)反馈检查情况,并定期进行督导检查,确保属地村委会、各农贸市场和摆卖区严格落实疫情防控各项要求。目前共人员核酸检测2090人次,产品核酸检测672个次,环境核酸检测1000个次,检测结果均为阴性;8月份以来共检查农贸市场81家次。

  三、突出食品流通环节,加强检查工作力度。增加监督检查和市场排查频次,以月饼、蔬菜、肉类、食用油、水产品等食品为重点品种,着重检查产品包装、标识、保质期和月饼储存条件以及商品台账落实情况,并抽检核查食品经营企业资质、票据以及从业人员从业资格证明,严厉打击无证无照,销售无合法来源食品和原料。8月份以来共检查商场超市69家次,餐饮单位157家次,暂未发现相关违法违规行行。   

  四、突出食品安全意识,营造良好消费氛围。在两节期间深入社区(村)、企业,农贸市场、餐饮店、商场超市等重点场所,加大宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规和食品真伪辨别知识,增强群众对假冒伪劣食品的防范意识。充分利用宣传栏、横幅、专项整治行动等媒介和方式,加强对食品安全法律法规和相关知识的宣传,引导食品经营主体做到证照齐全,合法经营,引导消费者增强食品安全消费意识,营造安全和谐的食品消费氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计