您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
长安分局多点发力护航“双节”市场安全
  • 发布时间: 2021-09-30 16:31
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  双节期间,为保障消费者食品安全,长安分局积极开展节前食品安全、特种设备安全和疫情防控专项检查,努力营造和谐放心的消费环境,确保群众度过一个欢乐祥和的节日。

  一、强化节前食品安全监管。结合近期校园及周边食品安全“百日行动”及“湿粉”专项整治,执法人员对辖区内大中型商超、学校食堂及周边餐饮店等场所进行了严格检查,加大节日期间畅销的粮油、蔬菜、肉类、湿粉、水产品、酒类等节令性食品的源头监管和质量把握,杜绝“三无”及过期变质食品流入市场,严把食品安全准入关。期间,共检查超市35家,校园食堂100家,校园周边餐饮店64家,立案查处2家违规湿粉经营单位。

  二、强化农贸市场和冷链食品、冷库监管。对全镇18个农贸市场开展全覆盖检查,督促市场管理方严格落实疫情防控主体责任,累计检查农贸市场36个次,场内经营户800余户,针对发现的个别市场有部分档主未规范佩戴口罩、部分人员进入市场未扫码等问题,已全部要求现场整改完毕。针对辖区内大型餐饮、超市、冷库等冷链食品生产经营企业,认真查看冷链食品的进货来源、进货票据、产品批次、去向、检验检疫、核酸检测、食品安全追溯等情况,督促冷库经营企业严格落实索证索票和食品进货查验记录制度,期间共检查冷链食品冷库125户次,暂未发现问题。 

  三、强化特种设备安全隐患排查治理。以涉及危险化学品相关特种设备、大型游乐设施、公众聚集场所及重大活动场所使用的特种设备为重点,开展全面监督检查和隐患排查,重点检查特种设备种维保、检验、安全管理、应急等工作是否符合要求等情况,期间,累计检查特种设备使用单位53家次,排查事故隐患8处,已整改7处,1处整改中。

  四、强化宣传引导。通过派发食品安全宣传资料、张贴宣传海报、口头宣讲等方式大力宣传食品安全知识,普及特种设备安全知识,提醒广大经营者严格落实各项防控措施,提高群众疫情防控警惕性。同时,通过镇主流媒体发布消费提示,引导群众科学合理消费,提高食品安全消费意识和维权意识,共同营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计