您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
大岭山分局持续加强校园及周边食品安全整治
  • 发布时间: 2021-10-13 11:28
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步加强校园及周边食品安全监管,大岭山分局持续深入开展校园及周边食品安全整治“百日行动”,对全镇中小学食堂进行全覆盖检查,切实整治食堂及校园周边“三无”食品等问题,严厉打击各类食品安全违法行为,全力筑牢校园食品安全防护墙。   一、强化领导组织,压实工作责任。以实施“一校(园)一档”为抓手,完善食品安全监管档案,对照档案迅速组织展开监督检查,压细压实学校食品安全主体责任。推动学校食堂规范化建设,严格落实陪餐制度,督促学校定期开展食品安全风险隐患自查自纠,全面排查梳理当前食品安全工作薄弱环节,对照存在问题逐一落实整改,及早化解食品安全风险隐患。

  二、全方位监管,紧抓制度落实。一是加强日常监管,执法人员严格对照餐饮食品安全相关制度要求,细化检查项目,督促学校食堂严格落实食品采购进货查验、加工制作、用餐配送、消毒清洁等规范管理。二是实施“回头看”监管,抓住假期契机,对全镇中小学食堂开展全面排查,对存在食品加工经营设备设施不完善以及功能分区不合理等问题的食堂发出《责令整改通知书》,从严处理逾期未整改或验收不合格的食堂。三是发挥“互联网+明厨亮灶”智慧监管效能,督促学校加强对经办人员的培训和管理,并积极通过平台家委端引导家委会利用平台对食品安全工作开展监督和评价。

  三、强化培训考核,增强责任意识。加强食品安全培训,组织各学校食堂、校外供餐单位食品安全管理人员和从业人员进行集中培训与考核,不断提高工作人员食品安全意识。培训结束后,现场对食品安全管理员和厨师进行食品安全知识考核,确保人人过关。

  行动期间,分局共出动检查人员458次,检查全镇中小学校18间次、托儿机构37间次、学校周边食品经营单位82间次、校外托管机构20间次,依法立案查处1宗,发出《责令改正通知书》16份;存在超负荷供餐的学校食堂6家,均已责令限期整改。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计