无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【网易新闻】迅速行动!东莞市市场监管局迅速贯彻落实全省打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议精神
  • 发布时间: 2020-03-18 09:38
  • 来源:网易新闻
  • 发布机构:网易新闻
  • 【字体:    

  全省召开打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议后,东莞市市场监管局迅速行动、主动出击,联合公安部门,组织全市执法精干力量连夜开展全市严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为专项联合行动

  一、密集部署,深入开展专项行动

  省会议结束后,局主要领导第一时间组织召开3次专题工作会议,部署疫情防控物资价格监管各项工作。筹备3月14日召开全市严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议,强化市镇联动、齐抓共管,加快形成全市打击哄抬疫情防控物资价格违法行为的整体合力。研究对口罩等防疫物资重点生产企业实行派员驻场,督促企业落实主体责任,加大疫情防控物资产品质量抽查,加强督导考评和信息报送,确保各项工作落细落实。部署全面梳理涉及口罩等防疫用品、相关机械设备、熔喷布等原材料生产企业的投诉举报线索,组织全市市场监管执法精干力量,联合公安部门连夜开展专项执法行动,全力打击哄抬疫情防控物资价格违法行为。

  二、强化协作,迅速凝聚部门合力

  牵头制定我市《关于进一步加强疫情防控物资价格监管工作实施方案》,按照方案要求,进一步理清各部门疫情防控物资价格监管职责分工,全面压实责任,着力防范和化解防控物资价格监管风险。3月12日晚,局主要领导带队赴东莞市公安局会商严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法犯罪工作,商定落实省市相关工作要求,加强公安、市场监管部门工作衔接,成立我市打击哄抬疫情防控物资价格违法犯罪行为联合专案组,由市市场监管局陈锡稳局长、市公安局黄锡明副局长任组长,两部门相关分管领导任副组长,成员从两个单位相关科室抽调骨干办案人员组成,负责在全市范围内统筹开展哄抬疫情防控物资价格违法犯罪行为打击工作。

  三、连夜行动,有效形成震慑效应

  3月12日晚,东莞市公安局、市场监管局联合专案组在全市部署开展第一轮联合执法行动。当晚7点,专案组组织十组执法人员,对以下三类重点企业开展突击检查:

  (1)被投诉举报涉嫌价格违法的口罩等防疫用品、相关机械设备、熔喷布等原材料生产企业;

  (2)已申请应急审批生产相关防控物资,但尚未获得审批通过的相关企业

  (3)经营范围含有熔喷、无纺、滤材、空气过滤等关键词的企业,迅速在全市形成打击疫情防控物资价格违法犯罪行为的高压态势。

  截至目前,联合出动执法人员54人,排查8个镇街相关生产企业13家,发现8家上下游企业存在可疑问题,立案3宗,其中口罩机生产企业1宗,熔喷布生产销售企业2宗。同时,3月12日晚全市已落实关于对口罩等防控物资重点生产企业实行派员驻场的工作要求,明确了进驻企业名单,完成了人员调配,制定了各基层市场监管分局责任领导和驻场人员名单,加强市镇上下联防联控,严格落实属地监管责任,动员各方力量切实抓紧解决疫情防控物资价格监管问题。

  下步,市市场监管局将进一步贯彻落实全省会议精神,严格落实省局相关工作部署,切实提高政治站位,坚持问题导向,狠抓工作重点,进一步压实各方责任,全力做好疫情防控物资价格全链条监管,依法严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为,确保市场规范稳定,为我市坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  本文链接:https://c.m.163.com/news/a/F7U7FVF404179HVB.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=4656a88e3755af01d90bc1d0c4bd1aaa&spsw=1&isFromH5Share=article

扫一扫在手机打开当前页
站长统计