无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【中国改革报】东莞市消委会全力开展放心消费环境创建,首批创建数居全省第一
  • 发布时间: 2020-03-19 09:12
  • 来源:中国改革报
  • 发布机构:中国改革报
  • 【字体:    

  中国改革报广东记者站3月18日讯(记者 喻健 通讯员 消保科)根据省市场监管局、省消委会关于放心消费环境创建的工作部署和要求,在市局的指导下,市消委会积极推进放心消费创建活动,主动发挥大平台大维权优势,推动消费维权社会共治,进一步改善我市消费环境、提振消费信心、激发消费潜力,让全市群众有更多的获得感和幸福感。目前,全市共创建首批承诺单位554家,其中,“放心消费承诺单位”507家,“线下无理由退货承诺店”47家,创建总数为全省各市第一,创建显著成效,得到上级领导的充分肯定。

  高度重视,加强部署迅速制定了《东莞市消费者委员会放心消费创建工作方案》,明确指导思想、基本原则、工作目标、主要工作任务、工作步骤、创建办法、保障措施等七部分内容,并对全市各消委分会、各行业协会的创建工作提出了要求,明确了首批承诺单位建议创建数量,确保成功创建首批“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”。同时,在1月初组织各消委分会及相关行业协会召开全市放心消费创建工作动员部署会,详细解读了《创建工作方案》,并由赵书岭三级调研员对全市放心消费创建工作进行动员部署,切实推进放心消费创建工作。

  突出重点,有序推进充分发挥各消委分会及行业协会的积极作用,全力做好发动经营者参加、审核申请材料、宣传推介和监督指导承认落实等工作,推进创建工作的全面开展。同时,各消委分会与各行业协会紧密合作,结合辖区实际情况,重点发展消费人群较为集中的行业领域,统筹安排,分步实施,试点先行,逐步开展放心消费承诺活动,逐年扩大创建范围。首批参与创建的承诺单位均为各镇街、各行业排头兵单位和龙头企业,如大型商场超市、商业集中区、专业市场、风景区等。

  加强宣传,营造氛围充分发挥消委会组织的平台优势及纽带作用,在省消委会的指导下,联合全省消委会开展“3·15”线上宣传活动,在“今日头条”“抖音”APP宣传平台开通“放心消费粤行动”话题专栏,以互联网为主阵地,开展形式多样的放心消费创建线上宣传活动,广泛宣传放心消费创建活动的目的意义、创建内容及参与方式等,加深社会各界对放心消费创建活动的印象及了解,为放心消费创建活动营造热烈的社会氛围。

  本文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh12204929/rmh12204929?from=groupmessage&isappinstalled=0

扫一扫在手机打开当前页
站长统计