无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【南方+】全省第一!东莞554家单位承诺放心消费或无理由退货
  • 发布时间: 2020-03-19 09:14
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  3月18日,从东莞市市场监管局获悉,根据省市场监管局、省消委会关于放心消费环境创建的工作部署和要求,东莞市消委会积极推进放心消费创建活动。目前,全市共创建首批承诺单位554家,其中,“放心消费承诺单位”507家,“线下无理由退货承诺店”47家,创建总数为全省各市第一。  市消委会、寮步分会向寮步镇美东汽车服务有限公司颁发公示牌

  东莞市消委会迅速制定了《东莞市消费者委员会放心消费创建工作方案》,在1月初组织各消委分会及相关行业协会,召开全市放心消费创建工作动员部署会,详细解读了《创建工作方案》。

  市消委会、寮步分会向寮步镇欧尚超市有限公司颁发公示牌

  东莞各消委分会与各行业协会紧密合作,结合辖区实际情况,重点发展消费人群较为集中的行业领域,统筹安排,分步实施,试点先行,逐步开展放心消费承诺活动,逐年扩大创建范围。首批参与创建的承诺单位均为各镇街、各行业排头兵单位和龙头企业,如大型商场超市、商业集中区、专业市场、风景区等。

  市消委会道滘分会向东莞市喜乐福商贸有限公司颁发公示牌

  东莞充分发挥消委会组织的平台优势及纽带作用,联合全省消委会开展“3·15”线上宣传活动,以互联网为主阵地,开展形式多样的放心消费创建线上宣传活动,为放心消费创建活动营造热烈的社会氛围。

  相关阅读

  1.关于“放心消费承诺”

  经营者“放心消费承诺”内容包括“品质保证”“诚信保证”“维权保证”三方面,具体如下:

  在品质保证上,不提供假冒伪劣商品,不提供“三无”产品,不提供不合格商品,不提供来源不明商品,不提供过期商品,不提供缺陷商品,不提供侵犯知识产权商品。

  在诚信保证上,不作虚假宣传,不搞低价诱导;恪守服务承诺,履行合同约定;明码实价,明白消费;守法经营,诚信待客。

  在维权保证上,履行保护消费者权益第一责任,提供便捷售后服务,高效处理消费纠纷,承担先行赔付和首问责任。

  2.关于“线下无理由退货”

  实体店可根据自身实际条件及经营商品属性,自行确定无理由退货的商品品种、范围、时限等,但须做到:

  无理由退货时限不少于7日。

  将“无理由退货”标识和适用无理由退货商品品种、范围、退货流程、时限以及相关细则说明,在营业场所醒目位置明示。

  将适用无理由退货商品和其他商品进行合理隔离摆放,并做好相关标记,方便消费者辨识。

  在销售商品过程中主动向消费者告知无理由退货承诺,并详细说明无理由退货商品品种、范围、时限、流程等注意事项。

  在提供消费者的购物票证上,载明无理由退货相关信息。

  设置无理由退货受理专区,安排专人跟进,确保退货落实到位。

  3.商家如何参与

  经营者参与“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”活动,可向所属行业协会(商会、联合会)提出申请,提交申报材料。也可直接向当地消委会申请。

  4.消费如何监督

  省消委会在官方网站(广东省消费者委员会官网www.gdcc315.cn)和微信公众号(广东消委会)设立“放心消费创建监督”专栏,供社会各界和广大消费者监督投诉,反映意见,有关投诉线索转各级消委会跟进调查处理。

  有条件的市、县(区)消委会将设监督热线,提供方便快捷的投诉反映渠道。

  本文链接:https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/authorize?appid=wx847772b3a82d4e8f&redirect_uri=https%3A%2F%2Fmember.nfapp.southcn.com%2Fucapi%2Fwechat%2Fv1%2FloginByMp%3FmpNumber%3D1%26redirectUrl%3Dhttps%3A%2F%2Fstatic.nfapp.southcn.com%2Fcontent%2F202003%2F18%2Fc3280509.html%3FcolID%3D41%26appversion%3D6450%26firstColID%3D41%26date%3DbnVsbA%3D%3D&response_type=code&scope=snsapi_userinfo&state=STATE#wechat_redirect

扫一扫在手机打开当前页
站长统计