无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】东莞两会·一把手访谈│陈锡稳:用新手段新思维新方法破解保障学校食品安全难题
  • 发布时间: 2020-06-12 16:15
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  6月11日下午,东莞市第十六届人民代表大会第六次会议举行分组讨论。市人大代表、市场监督管理局局长陈锡稳在参加南城代表团讨论时提出,要用新手段、新思维、新方法破解保障学校食品安全难题。

  民以食为天,食以安为先。东莞历年高度重视学校食品安全工作。目前,东莞共有学校(含幼儿园)食堂1712间,学校食堂“明厨亮灶”实施率达100%,食品安全量化等级A级(优秀)学校食堂占比51.8%。鉴于目前学校食堂建成的“明厨亮灶”,仅限于就餐区对就餐人员开放,监管部门难以全面对其进行有效监管,也无法真正发挥“阳光厨房”的作用,需要进行建设再升级。

  陈锡稳介绍,当前在学校食品安全管理方面还存在一些薄弱环节,传统的监管模式已难以适应新时代食品安全的要求。要创新监管手段,综合运用互联网、人工智能、边缘计算和数据科学等前沿技术手段,在“数字政府”整体框架下,构建“互联网+明厨亮灶”可视化智慧监管平台,形成“主体自律、政府监管、社会监督”的协同管理格局,将是提升校园食品安全保障水平的有效手段。

  去年底开始,市市场监管局以学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设作为推动智慧监管工程的突破口,以厚街镇为试点,先行推进“互联网+明厨亮灶”镇级平台建设。通过综合运用互联网、人工智能、边缘计算和数据科学等前沿技术手段,整合市场监管、教育部门、智网工程等现有资源,全面打通了食品安全相关数据“感、知、用”链条,自动化采集传感器、视频监控、食材供应链、关键人员等多源数据,通过数据融合转化为知识,合理指导决策;变可视为可知,转报警为预警,以技防替人防,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,真正实现运用科技化、智慧化、信息化等先进手段来推动校园食品安全的规范监管、精准监管、联合监管,实现通过技术赋能、科技赋能来有效提升校园食品安全保障水平。

  由于学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设是列入“2020年省政府民生实事”和“市政府一号文2020年行动计划”的重点工作。接下来,市市场监管部门将联合市教育、人力资源社会保障等部门,及时总结推广“厚街经验”,在各镇街(园区)全面推开“互联网+明厨亮灶”建设,确保在规定时间节点高标准、高质量完成建设任务,实现食品安全信息化和智能化管理,扩大“互联网+监管”示范效应。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202006/12/c3637604.html?colID=41&appversion=6600&firstColID=41

扫一扫在手机打开当前页
站长统计