无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞阳光网】东莞今年将完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建,快看看在您家附近吗?
  • 发布时间: 2020-06-18 08:48
  • 来源:东莞阳光网
  • 发布机构:东莞阳光网
  • 【字体:    

  东莞阳光网讯(全媒体记者陈明君)今天下午,全市推进放心肉菜示范超市创建工作现场会召开。市市场监管局领导、相关科室和各分局负责同志、示范超市创建单位负责人等共约100人参加活动。

  “放心肉菜示范超市”作为一项重点工程,被列入市政府2020年1号文工作项目和2020年十件民生实事工作。经报请市人民政府同意,市市场监管局制定并印发《东莞市开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》,计划从2020年开始,通过两年努力,在全市范围创建100家“放心肉菜示范超市”,其中,2020年将完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建,分布全市每个镇街;2021年完成第二批60家“放心肉菜示范超市”创建。

  放心肉菜示范超市将执行更高的质量安全管理标准,坚持企业自律,坚持示范引领,为市民提供优质放心的肉菜产品。一是健全管理机构,建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;二是严格供应渠道,对食用农产品供应方进行审查,确保食用农产品质量安全;三是规范过程管理,超市要按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平;四是完善溯源信息,全面记录供应商、种养殖基地、种养殖企业、销售者等供货者名称,农产品品种、产地等信息,做到来源可查;五是强化风险管理,建立健全食用农产品质量安全自查工作机制;对销售的食用农产品进行检测,并公示检测结果,对不符合质量安全标准的食用农产品要停止销售并予以销毁;认真受理和处置消费者投诉,梳理分析消费者反映的质量安全问题,完善风险控制体系;六是主动接受监督,主动公开创建标准和承诺、设置意见箱或意见栏、设置公示牌公开食用农产品质量安全相关信息、接受监管部门监督检查和监督抽检,并公开监督检查和抽检结果。

微信图片_20200617165504.jpg

  接下来,东莞市市场监管局将通过创建活动,坚持高标准严要求,推动企业落实食品安全主体责任,提升食品安全规范化水平,形成示范带动效应,营造社会共治良好氛围,切实提升东莞市食用农产品质量安全水平,为“湾区都市,品质东莞”打造来源可溯、质量可靠、群众放心的优质消费环境。

  本文链接:http://webzdg.sun0769.com/web/news/content/102430?share=1

扫一扫在手机打开当前页
站长统计