无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【信息时报】东莞计划创建100家“放心肉菜示范超市”
  • 发布时间: 2020-06-19 17:22
  • 来源:信息时报
  • 发布机构:信息时报
  • 【字体:    

  6月17日,东莞市市场监管局在石碣镇召开推进放心肉菜示范超市创建工作现场会。记者获悉,东莞计划两年在全市范围创建100家“放心肉菜示范超市”。其中,2020年将完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建。

  创建“放心肉菜示范超市”是国务院食安办部署推广的一项重要工作,东莞市人民政府高度重视,在创建国家食品安全示范城市工作方案中将创建“放心肉菜示范超市”作为一项重点工程,列入市政府2020年1号文工作项目和2020年十件民生实事工作。经报请市人民政府同意,市市场监管局制定并印发《东莞市开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》,计划从2020年开始,通过两年努力,在全市范围创建100家“放心肉菜示范超市”。其中,2020年将完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建,分布全市每个镇街;2021年完成第二批60家“放心肉菜示范超市”创建。

  据介绍,放心肉菜示范超市将执行更高的质量安全管理标准,坚持企业自律,坚持示范引领,为市民提供优质放心的肉菜产品。一是健全管理机构,建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;二是严格供应渠道,对食用农产品供应方进行审查,确保食用农产品质量安全;三是规范过程管理,超市要按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平;四是完善溯源信息,全面记录供应商、种养殖基地、种养殖企业、销售者等供货者名称,农产品品种、产地等信息,做到来源可查。

  同时,建立健全食用农产品质量安全自查工作机制;对销售的食用农产品进行检测,并公示检测结果,对不符合质量安全标准的食用农产品要停止销售并予以销毁;认真受理和处置消费者投诉,梳理分析消费者反映的质量安全问题,完善风险控制体系;主动接受监督,主动公开创建标准和承诺、设置意见箱或意见栏、设置公示牌公开食用农产品质量安全相关信息、接受监管部门监督检查和监督抽检,并公开监督检查和抽检结果。

  接下来,市市场监管局将通过创建活动,坚持高标准严要求,推动企业落实食品安全主体责任,提升食品安全规范化水平,为“湾区都市,品质东莞”打造来源可溯、质量可靠、群众放心的优质消费环境。

  本文链接:http://epaper.xxsb.com/html/content/2020-06/19/content_817110.html


扫一扫在手机打开当前页
站长统计