无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】东莞市场监管共建共治联合会成立,共55家会员单位
  • 发布时间: 2020-06-30 15:51
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  6月23日,东莞市市场监管共建共治联合会(以下简称“联合会”)成立大会暨第一届理监事会就职典礼举行。省市场监管局副局长张文献,东莞市人民政府副市长罗晃浩、副秘书长梁绍光,市市场监管局局长陈锡稳以及市有关部门领导,联合会55家会员单位代表约180人参加了活动。

  东莞的市场监管共建共治工作早在2019年就开展试点,着力打造协同监管工程升级版,通过探索“五大能力”和建设“一会一品牌”,形成了具有鲜明特色和可复制可推广的共建共治工作经验。联合会集聚了全市55家涉及各行业的商协会组织,是全国首个以探索市场监管领域为主旨的联合性组织,以深层次推动商协会参与市场治理为目标,聚焦“打造共建共治共享的社会治理格局”,通过发挥联合会指导引领作用,着力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多方共建共治共赢新机制,共同促进良好市场经济秩序形成,以实干实效助力“湾区都市、品质东莞”建设。

  成立大会上,省、市相关部门领导为联合会理监事会颁牌,市市场监管局还为联合会会长授旗。会长在就职演说中表示,“打造共建共治共享治理格局”是国家实现治理现代化的重要命题,参与“社会共治”更是企业担当主体责任的重要使命,联合会将带领会员按照联合会“品质东莞,共建共治”的理念,积极主动加入到市场监管的共治格局当中,积极进取,争先创优,全力推动联合会的共建共治工作取得实效。

  省市场监管局副局长张文献代表省市场监管局就东莞市场监管共建共治工作提出了3点意见:坚持党建引领作用,在各行业领域内提升基层党组织的覆盖率和领导力;明确协会角色定位,做好统领人,深层次推动更多的商协会深度参与市场监管共建共治,主动承担共建共治任务,以实现市场高效化监管;把服务民营市场主体作为主要任务,要充分发挥行业协会商会服务功能,勇担社会责任,积极树立企业家精神、推动行业规范健康发展方面有所作为。  东莞市政府副秘书长梁绍光在致辞中指出,联合会既覆盖了与市场经营活动息息相关的行业协会,具有广泛的代表性,又将共建共治工作探索延伸到市场监管职能各个领域,具有鲜明的原创性。他嘱咐,联合会要充分认识自身承担的光荣使命,推动行业协会深度参与市场监管共建共治,真正将制度优势兑现为行业发展动能,实现优势资源共享、促进合作共赢,打造政社协同共治的东莞样本,为助力服务东莞高质量发展作出新的更大贡献。

  市市场监管局局长陈锡稳表示,联合会的成立,充分调动和整合了商协会服务资源,是一项具有深远意义的开创性工作,并对联合会今后的发展提出三点要求:凝心聚力,积极担当新使命,要广泛团结55家成员协会加快融合发展,全力把联合会打造成会员信得过、行业有威信、政府靠得住、社会有影响的社团组织;筑牢根基,全面锻造新能力,要以高标准强化自身建设,建立健全规章制度,完善内部机构管理,持续提升综合服务管理能力与水平;开拓进取,全力实现新作为,要指导商协会深入挖掘行业监管切入点,探索更多具有行业特色的共建共治做法。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202006/30/c3707296.html?colID=41&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=1ee8317f-45cc-4e79-a129-ffbb4ae4bd74&firstColID=41&appversion=6700&from=groupmessage&date=bnVsbA%3D%3D&layer=3

扫一扫在手机打开当前页
站长统计