无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞阳光网】知识产权质押融资引活水 “东莞模式”让企业有了创新资本
  • 发布时间: 2020-07-01 08:34
  • 来源:东莞阳光网
  • 发布机构:东莞阳光网
  • 【字体:    

  东莞阳光网讯(全媒体记者 陈明君)为贯彻落实国家和省关于加强知识产权金融工作的决策部署,推动知识产权金融为企业创新发展赋能,促进知识产权强企培育,6月30日,东莞市市场监督管理局(知识产权局)携手东莞市金融工作局、东莞银保监分局,牵头召开了2020年东莞市知识产权金融促进会暨知识产权强企颁牌仪式。东莞市“三融合”协议合同银行、知识产权保险机构代表,知识产权强企代表等约150人参加了活动。

  会上,市市场监管局(知识产权局)分别与中国农业银行东莞分行、东莞农村商业银行、中国光大银行东莞分行签署知识产权金融合作意向协议,与东莞中金浩资产评估有限公司签订东莞市知识产权证券化项目合作协议,并与太平洋财险东莞分公司签署了知识产权保险合作意向协议。

  太平洋财险东莞分公司与长盈精密、银禧科技等专利保险意向投保企业签订了协议,并向爱车小屋、正业科技等企业签发全国首批知识产权法律费用保险险单,为企业提供知识产权法律费用保障。东莞农村商业银行与人保东莞分公司签订了知识产权质押融资创新合作意向协议,建立银行、保险风险共担、效益共享的合作模式。东莞银行与中金浩资产评估有限责任公司签订知识产权线上评估系统合作协议,推进知识产权质押融资大数据综合运用。

  这些合作协议的签署,标志着东莞市知识产权金融“政银保评”合作进入了一个全新的阶段,对于加快完善东莞市知识产权金融服务生态体系、促进经济高质量发展具有重要的现实意义。

  会上还表彰了第20届中国专利奖、第5届广东专利奖获奖企业以及2019年国家知识产权优势示范企业、广东省知识产权示范企业并举行了授牌仪式。

  一直以来,创新与市场化是东莞知识产权金融业发展过程中鲜明的特点,市场化道路、优惠政策支持和政府优质服务,构成了东莞知识产权金融发展的主基调。

  政企合作关系日益融洽

  市财政拿出5000万,设立了科技(知识产权)金融风险补偿基金,建立了独具东莞特色的风险补偿机制,在银行贷款总额10%范围内,对专利质押贷款发生不能按期还款的,由政府按照100%的比例进行风险补偿。今年初又印发了《东莞市深入推动科技金融发展的实施意见》,首次将商标专用权质押融资贷款项目纳入“三融合”信贷支持范围,对办理知识产权质押融资的企业给予最高70%,不超过50万元/年的利息补贴,并对企业专利价值评估费、专利保险费按照实际费用的50%进行补贴。

  政银合作力度日益增强

  政府积极“穿针引线”,加强协调服务,分行业、分区域持续开展银企对接,协调金融机构与企业深度融合与对接,帮助企业解决融资难题,同时引导银行与知识产权评估公司以及知识产权服务机构积极探索合作开展知识产权融资业务。

  目前,东莞建行成立了知识产权金融业务中心,在各镇街支行设立分中心并同时设立知识产权专员,将知识产权金融、小企业业务经营权下沉至全市102个网点。东莞银行今年的知识产权质押融资额实现了历史性突破,已达3亿元。知识产权局通过定期召开政银企联席会议,帮助企业解决实际困难,今年2月25日,国务院新闻发布会点赞知识产权局运用知识产权开展质押融资工作,发放全省战“疫”首贷,助力企业复工复产,并将此作为先进经验向全国推广。

  银企合作关系日益紧密

  截至2020年5月底,东莞市专利权质押融资登记项目共61项,金额14.58亿,位居全省第二;专利保险投保保额达4172万元,位居全省地级市第一。银行面对当前错综复杂的国内外形势和经济下行的巨大压力,积极搭建银企互动交流平台,联合各镇街、金融机构召开质押融资对接和交流会;通过续贷、信用恢复等多种方式,帮助企业迈过艰难的门槛,恢复正常生产。在知识产权强企培育工作上,东莞市培育了一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大、具有知识产权优势的企业,加快形成一批拥有自主知识产权、具备行业竞争实力的知识产权强企。

  接下来,东莞市还将继续推动入驻企业对接市场、对接资本、对接政策,在企业全生命周期提供针对性的多维服务,进而全面推动知识产权金融工作和知识产权强企培育工作,营造更加有利的知识产权发展环境,为东莞实现高质量发展提供强有力的支撑。

  本文链接:http://webzdg.sun0769.com/web/news/content/105680?share=1

扫一扫在手机打开当前页
站长统计