无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【新快报】全国首单知识产权法律费用保险落地东莞
  • 发布时间: 2020-07-02 08:55
  • 来源:新快报
  • 发布机构:新快报
  • 【字体:    

  6月30日,在东莞市知识产权金融促进会暨知识产权强企颁牌仪式活动上,全国首单知识产权法律费用保险在东莞市市场监督管理局(知识产权局)的支持下正式签约。该保险的推出为全国开创了知识产权与保险结合的创新典范。企业因专利权或商标权引起侵权责任、合同纠纷等案由产生的法律费用将予以赔偿。

  近几年,随着我市自主创新能力不断增强,知识产权纠纷逐渐增多,企业维权成本不断增大。借助商业保险的风险分担机制和专业服务优势,开展专利保险新险种试点工作,有利于降低企业研发、专利申请与运用过程中的风险,能更好地维护企业合法权益;有利于保险公司开拓新型业务市场和业务种类;有利于进一步促进科技、知识产权和金融资源的深度融合。  本次知识产权法律费用保险是由中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司提供,保障对象分别为:广东爱车小屋电子商务科技有限公司、广东万恒通家居制品有限公司、广东正业科技股份有限公司、东莞铭晋家具有限公司、东莞泛美光电有限公司等五家企业。会上,太平洋保险与东莞市市场监督管理局(知识产权局)签署了知识产权保险合作意向书;与长盈精密、银禧科技等专利保险意向投保企业签订了协议。

  据悉,太平洋保险是国内主要的知识产权保险服务提供方,在专利保险方面已经建立完善的产品体系和保障体系。在产品方面,太平洋保险已经建立涵盖知识产权法律费用保险、专利申请费用补偿保险、商标申请费用补偿保险、专利执行保险附加专利侵权损失保险等完整的产品体系;在保障方案方面,太平洋保险则针对专利权申请中企业、商标权申请中企业、专利权人、被许可人等不同的用户的差异化的保障需求提供定制化的保障方案。下一步,太平洋保险将继续立足本土经济发展,充分践行国企担当,积极主动地深度参与到国家知识产权发展战略中去,大力促进知识产权与保险的有效融合,积极推动知识产权保险为企业创新发展赋能,促进知识产权强企培育。努力为东莞市加快完善知识产权金融服务生态体系、促进经济高质量发展贡献“太保力量”。

  本次会议对第二十届中国专利奖、第五届广东专利奖获奖企业以及2019年国家知识产权示范企业、2019年国家知识产权优势企业和2019年广东省知识产权示范企业进行颁奖,东莞市市场监督管理局(知识产权局)与银行、保险机构、评估机构分别签订知识产权金融、知识产权保险和知识产权证券化项目合作协议,东莞银行与评估机构签订知识产权线上评估系统合作协议,并由企业和银行、保险机构分别分享知识产权金融服务经验。

  本文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_vtJjvDBBnHReJn5LFwUDw

扫一扫在手机打开当前页
站长统计