无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞阳光网】粤港澳大湾区高价值专利培育大赛50强、百强在莞颁奖
  • 发布时间: 2020-07-17 14:14
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  东莞阳光网讯(全媒体记者陈明君)7月15日,第二届“2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”(简称“湾高赛”)五十强、百强颁奖仪式在东莞举行。

  据了解,此次“湾高赛”由广东省市场监督管理局、香港特别行政区政府知识产权署、澳门特别行政区政府经济局、珠海市人民政府、东莞市人民政府主办,珠海市市场监督管理局、东莞市市场监督管理局、横琴国际知识产权交易中心承办。目前,“湾高赛”已成功举办两届,已成为粤港澳三地携手强化知识产权支撑创新发展作用,推动粤港澳大湾区高质量发展的重要举措。

  广东省市场监督管理局(知识产权局)副局长何巨峰表示,本次大赛虽然受到新冠肺炎疫情影响,但社会各界踊跃参与,共征集全国各地包括港澳地区有效报名项目658个,同比增长50%,项目聚焦大湾区重点发展的战略性新兴产业领域,与首届“湾高赛”相比,本届参赛项目在数量和质量上实现了双提升。

  目前,本届“湾高赛”初赛和复赛两个环节已完成,颁奖活动后,大赛执委会还对获奖项目进行了决赛赛前培训。据了解,第二届“湾高赛”决赛将于近期举行,最终将决出金奖、银奖、优秀奖、最佳分析评议奖、最具投资潜力奖等38个奖项。

  本届“湾高赛”百强项目具有普及面广、企业参与度高,专利质量高、海外布局意识强,市场价值和经济价值前景突出等特点。大赛执委会发布的统计结果显示,从百强项目分布来看,7%为港澳的优秀专利项目;百强项目主体80%为企业,17%为高校、科研机构,3%为个人;百强项目参赛专利总量为2300件,其中高质量的发明专利占比71%,平均布局强度每个项目23件专利;从专利布局国家与地区来看,百强项目中有38个项目进行了海外专利布局,其中24个项目的海外专利布局数量形成了一定的专利组合;从百强项目经济产值来看,50个成长组项目2019年累计营收约130.2亿元,50个初创组项目预计2020年营收达17.9亿元,市场前景广阔。

  大赛“五十强”项目,除了具备百强项目上述特点外,在专利布局强度上更为突出,专业评估的预期经济效益可观。据大赛执委会发布,五十强参赛专利的发明专利占比增加至78%,每个项目平均专利布局数量达到43件,专利布局更为密集。根据专利资产专业评估情况,五十强项目的预期经济效益达31.3亿元,平均每个项目6260万元。

  本文链接:http://webzdg.sun0769.com/web/news/content/109983?share=1

扫一扫在手机打开当前页
站长统计