无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞阳光网】一图感知、一体联动......这个智慧监管平台让学校食堂更“透明”
  • 发布时间: 2020-07-20 08:53
  • 来源:东莞阳光网
  • 发布机构:东莞阳光网
  • 【字体:    

  东莞阳光网讯(全媒体记者 陈明君)一图感知操作间是否整洁卫生、物品是否摆放井然有序、厨房卫生环境是否良好……记者从今天(17日)上午召开的全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会上了解到,我市今年将全力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设工作。今年9月底,东莞各学校食堂视频等信息采集将接入统一平台,随后实施在线监管。校园食品加工过程更“透明”,孩子吃得安心,家长老师也更放心。

  智慧监管平台让食品安全问题无处藏身

  厚街市场监管分局就辖区学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作推进情况作经验分享。目前厚街学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台应用逐步完善,该平台通过综合运用互联网、人工智能、大数据等技术,通过接入学校食堂视频监控,对视频信息通过智能管控中心进行汇集,实现“一图感知、一体联动”。  同时,还创新实现智能巡检,利用人工智能自动识别抓拍食堂经营中的违规操作,形成监管部门巡检任务,进行违规行为审核、推送整改要求,学校接收要求、整改情况线上报送的检查整改流程,让食品安全问题无处藏身,更早地发现解决校园潜在的食品安全隐患。  除此之外,“互联网+明厨亮灶”还将打造信息公示平台,社会、监管部门、家长、学校可通过专门开发的APP端口,对学校厨房进行实时监控,查看学校食堂证照许可、日常检查等相关信息,实现把食堂后厨从幕后推到台前,真正让校园食品安全从学校管理和部门监管扩展到社会监督,确保广大师生“舌尖上的安全”。

  力争9月底完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖

  小餐桌,大民生。能不能吃得安全,吃得放心,与群众的幸福感息息相关。接下来,全市各镇街(园区)将全力加快推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作,结合厚街先行先试取得的经验,高标准建设“互联网+明厨亮灶”监管系统,力争今年9月底完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设工作,全力构建好我市学校食品安全“互联网+监管”智慧监管体系,以实际行动保障学校食品安全。

  本文链接:http://webzdg.sun0769.com/web/news/content/110182?share=1

扫一扫在手机打开当前页
站长统计