无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【羊城晚报】东莞全面推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设
  • 发布时间: 2020-07-20 08:54
  • 来源:羊城晚报
  • 发布机构:羊城晚报
  • 【字体:    

  为加快推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,进一步提升校园食品安全保障水平,7月17日,东莞在厚街镇召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会。

  推进会现场

  在推进会现场,东莞市政府副市长罗晃浩认为,东莞市“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台的设计理念,充分应用了新手段、新思维、新方法,是破解市场领域监管难题有益、开创性的探索,应当全面推广。他指出,校园食品安全关乎亿万家庭,容不得半点马虎和丝毫懈怠,接下来要加快构建东莞市学校食品安全“互联网+监管”智慧监管体系,以实际行动保障学校食品安全。

  记者了解到,今年年初,东莞市市场监管局、市教育局、市人社局联合印发了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作方案》,并根据全省统一的建设指南和数据标准,融合东莞“自选动作”,出台了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设指南》。在试点探索方面,东莞市市场监管局邀请了东莞先知大数据公司的博士专家团队,依照监管业务需求,针对人员管理、加工流程、食材采购等监管痛点、难点、风险点量身定制开发了--东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。该平台通过综合运用互联网、人工智能、边缘计算和数据科学等前沿技术手段,整合市场监管、教育部门、智网工程等现有资源,全面打通食品安全相关数据“感、知、用”链条,自动化采集传感器、视频监控、食材供应链、关键人员等多源数据,通过数据融合转化为知识,合理指导决策;变可视为可知,转报警为预警,实现以技防代替人防,使食堂后厨成为可视、可感、可知的阳光厨房,形成“信息高效融会、智能风险预警、多方协同共治”的“互联网+监管”闭环。

  通过在东莞厚街镇的试点运行,这套学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台应用逐步完善,基本具备了全面复制推广的条件。目前,黄江、南城、谢岗等镇街在学习融合厚街经验、确保学校食堂全覆盖的基础上,计划推广至有条件的工厂企业食堂、大型餐饮、养老机构食堂等重点单位,打造厚街试点升级版,扩大食品安全“互联网+监管”示范效应。据了解,全市各镇街(园区)均已完成辖区学校食堂的实地勘察和分析评估,厚街、黄江、中堂、企石、大朗、谢岗、沙田等十余镇已经落实经费保障,正在按法定流程进行招标完毕后就可以启动平台的建设接入工作。

  按照计划,东莞将在今年8月底完成市、镇两级平台建设,9月底完成各学校食堂视频等信息采集接入统一平台,随后依托平台开展在线监管工作,充分发挥智慧化监管平台优势助力校园食品安全监管,切实保障东莞市校园食品安全。

  本文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/983331?site2

扫一扫在手机打开当前页
站长统计