无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】东莞全市推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设 召开 8月底完成市镇两级平台建设
  • 发布时间: 2020-07-20 08:55
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  为加快推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,进一步提升校园食品安全保障水平,昨日上午,我市在厚街镇召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会,副市长罗晃浩等参加会议。

  罗晃浩一行首先参观了厚街镇智网中心,听取了市场监管与“智网工程”融合推进情况以及厚街镇学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台建设情况介绍,并实地察看了平台运行情况。他充分肯定了厚街镇学校食堂“互联网+明厨亮灶”试点建设取得的经验和成效。

  罗晃浩指出,校园食品安全容不得半点马虎和丝毫懈怠,我市“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台的设计理念,充分应用了新手段、新思维、新方法,是破解市场领域监管难题有益、开创性的探索,应当全面推广。

  他提出,推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设要突出工作重点,高标准严要求,坚决完成全市学校食堂全覆盖的目标;要强化统筹协调,夯实基础保障,加快构建我市学校食品安全“互联网+监管”智慧监管体系,以实际行动保障学校食品安全,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献智慧和力量。

  延伸阅读

  “明厨亮灶”升级版智慧监管保安全

  推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,是创新学校食堂食品安全监管模式,提升学校食品安全保障水平的重要手段。今年,省政府将学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设列入2020年全省十件民生实事之一,东莞也将该项工作纳入市政府“一号文”项目清单。

  为进一步强化学校食堂食品安全监管,保障学生饮食安全,东莞打造了学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台,全面打通食品安全全链条,形成“互联网+监管”的闭环管理。

  后厨交由大数据智慧监管

  实际上早在2018年,我市学校食堂就已经实现“明厨亮灶”的100%全覆盖,可实时观看后厨食品加工操作情况,但仍存在食材溯源难保障、食材采购过程不可视、厨师违规操作风险具有反复性、难实现实时跟踪监管等问题。

  而东莞正在打造的学校食堂“明厨亮灶”升级版,增加了远程可视功能,可通过相关平台系统远程实时查看学校食堂的后厨情况。区别于采用的监控视频、人工观察分析的做法,我市的“互联网+明厨亮灶”实现了大数据智慧监管。

  该平台通过综合运用了互联网、人工智能、边缘计算和数据科学等前沿技术手段,全面打通了食品安全相关数据的“感、知、用”链条。平台可自动化采集传感器、视频监控、食材供应链、关键人员等多源数据,进行数据融合并转化为知识。实现把可看见的食品安全风险变为能掌握的风险,从报警到预警,以技术防控代替人为防控,将食堂后厨打造成可视、可感、可知的“阳光厨房”,形成“信息高效融会、智能风险预警、多方协同共治”的“互联网+监管”闭环。

  简单来说,无须人工,系统自动识别食材采购、加工等过程中的违规操作,并形成跟踪监管,纠正其不规范操作。

  系统基本具备全面复制推广条件

  2019年8月起,东莞市市场监管局就成立了专项工作组开启相关工作,对接博士专家团队,针对人员管理、加工流程、食材采购等监管痛点、难点、风险点量身定制开发了东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。

  该平台通过在厚街等镇的试点运行后,应用已逐步完善,基本具备了全面复制推广的条件,多镇街正在计划推广至有条件的工厂企业食堂、大型餐饮、养老机构食堂等重点单位。

  按照计划,我市将在今年8月底完成市、镇两级平台建设,9月底完成各学校食堂视频等信息采集系统接入统一平台,随后依托平台开展在线监管工作,充分发挥智慧化监管平台优势助力校园食品安全监管,切实保障我市校园食品安全。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21136687.shtml

扫一扫在手机打开当前页
站长统计