无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】东莞建学校食堂“互联网+明厨亮灶”升级版
  • 发布时间: 2020-07-20 08:57
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  为加快推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,进一步提升校园食品安全保障水平,7月17日上午,东莞市在厚街镇召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会。市政府罗晃浩副市长,梁绍光副秘书长,市市场监管局陈锡稳局长出席会议,市市场监管局、市教育局、市人力资源社会保障局相关局领导以及科室负责人,各镇街(园区)分管领导以及市场监管、宣教文体(教育)部门负责人参加了现场会。

  据了解,早在2018年,东莞市学校食堂已经实现“明厨亮灶”100%全覆盖,但仅限于师生在就餐场所实时观看后厨食品加工操作情况。现行全省推动的学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,是学校食堂“明厨亮灶”的升级版。今年,省政府将学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设列入2020年全省十件民生实事之一,市政府也将该项工作纳入市政府一号文项目清单。

  “互联网+明厨亮灶”切实保障校园食堂安全

  罗晃浩副市长一行首先参观了厚街镇智网中心,听取了市场监管与“智网工程”融合推进情况以及厚街镇学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台建设情况介绍,并实地查看了平台运行情况。

  在制度设计方面,今年年初,市市场监管局、市教育局、市人社局联合印发了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作方案》,并根据全省统一的建设指南和数据标准,融合东莞“自选动作”,出台了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设指南》。在试点探索时,市市场监管局就邀请了东莞先知大数据公司的博士专家团队,依照监管业务需求,针对人员管理、加工流程、食材采购等监管痛点、难点、风险点量身定制开发了东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。

  参观后,罗晃浩充分肯定了厚街镇学校食堂“互联网+明厨亮灶”试点建设取得的经验和成效。罗晃浩表示,“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台的设计理念,充分应用了新手段、新思维、新方法,是破解市场领域监管难题有益、开创性的探索,应当全面推广。他指出,校园食品安全关乎亿万家庭,容不得半点马虎和丝毫懈怠。各镇街(园区)、各有关部门要深化思想认识,进一步增强推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设的使命感、责任感;同时,要突出工作重点,严格对照工作方案和系统建设参数,高标准建成监管系统,坚决完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设目标,加快构建市学校食品安全“互联网+监管”智慧监管体系,以实际行动保障学校食品安全,为服务“湾区都市、品质东莞”建设贡献智慧和力量。

  发挥智慧化监管平台优势,助力校园食品安全监管

  陈锡稳局长在会上通报了前一阶段全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设情况,并部署了下一阶段工作。他指出,“互联网+监管”模式是应对市场监管领域风险挑战的重要举措,学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统建设工作,不但是校园食品安全监管工作的实际需要,也是市场监管领域全面推行智慧监管的重要突破口。

  据了解,全市各镇街(园区)均已完成辖区学校食堂的实地勘察和分析评估,厚街、黄江、中堂、企石、大朗、谢岗、沙田等十余镇已经落实经费保障,正在按法定流程进行招标完毕后就可以启动平台的建设接入工作。按照计划,东莞市将在今年8月底完成市、镇两级平台建设,9月底完成各学校食堂视频等信息采集接入统一平台,随后依托平台开展在线监管工作,切实保障市校园食品安全。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202007/18/c3783325.html?colID=41&firstColID=41&appversion=6800

扫一扫在手机打开当前页
站长统计