无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】东莞打造学校食堂“互联网+明厨亮灶”升级版
  • 发布时间: 2020-07-29 09:07
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  近日,东莞市在厚街镇召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会。“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统在厚街镇试点成功,将向全市推广。

  今年,“互联网+明厨亮灶”入选全省十件民生实事之一,东莞市政府也将该项工作纳入市政府一号文项目清单。此前,东莞学校食堂“明厨亮灶”实施率已经达到100%,但仍存在一些不足。

  东莞召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会 东莞市场监管局供图

  东莞市场监督管理局局长陈锡稳说:“要用新手段新思维新方法,破解保障学校食品安全的难题。”如今,东莞借助前沿技术手段,搭建智慧监管、协同监管、信用监管平台,建成“互联网+明厨亮灶”的升级版。

  智慧监管

  实现实时精准监管

  7月27日,在东莞市厚街镇智网中心,工作人员轻点鼠标,全镇各个学校食堂的食品安全情况尽收眼底。

  智网中心共有两块电子荧幕,只见左边荧幕上,针对不同的功能模块,呈现出的具体大数据;在右边荧幕上,则是各个学校食堂的监控视频,可以实时动态查看学校厨房的卫生情况。点击鼠标,则可以切换到不同区域、不同学校的食堂监控。

  “我们有多个功能版块,分别是基础功能以及特色功能。跟以前相比,功能强大了很多,实现了智慧监管。”智网中心工作人员介绍。

  “目前,东莞共有学校(含幼儿园)食堂1712间。这么多的学校,怎么保障孩子们的食品安全?”陈锡稳说,食品安全监管的最大难点,在于监管部门人手有限,无法24小时全流程、全覆盖、无死角监管。

  这个难点,正在东莞被破解。东莞找到的答案是:通过互联网、人工智能、边缘计算和数据科学等前沿技术手段,实现“机器换人”。

  东莞先知大数据公司是技术支撑方。公司技术负责人梁帆向记者演示了智慧监管的运作原理。他们在学校食堂装配了大量摄像头,并通过算法等手段,让摄像头变得“聪明”起来。

  梁帆举例,学校食堂的工作人员进入食堂后,有没有戴口罩和帽子、穿工作服,这些穿着和基本行为规范,系统能够自动识别。系统还能进行面部识别,不是食堂工作人员的人进入后厨,尤其是进入加工区、配餐区等重点区域,将会触发报警。

  系统可以智能监督每个岗位的履职情况。例如在餐具消毒环节,人工智能会识别出消毒柜的工作场景。食堂工作人员有没有在适当的时间完成餐具消毒,系统将会自动识别判断。

  系统还能进行流程把控,分析各项工作的操作时间跨度。例如,智能分析食堂从开始准备食品,到学生用餐完毕的时间跨度。如果这一时间长达3个小时,说明饭菜凉了,学生食用后容易腹泻。

  “整个监管过程,不需要人工参与,而且实现所有学校各个环节的实时盯控。”梁帆说,这不仅解决了监管人员不足的问题,而且实现了实时、精准的靶向监管。

  协同监管

  家长用手机就能监督

  在厚街镇某小学,一位学生家长点开手机微信,登录“家委会端”微信小程序,就进入了学校食堂的监控画面。家长能看到实时监控视频,可以翻看往日的视频回放,还能查看食材采购信息,给学校食堂打分。一旦发现问题,家长能通过在线留言向学校和监管部门反映。

  陈锡稳介绍,此前,东莞学校食堂“明厨亮灶”实施率已经达到100%。但学校食堂“明厨亮灶”的视频,只能在就餐区观看,监管部门难以有效监管,无法真正发挥作用,也难以凝聚起全社会共同参与监管的合力。

  “与过去相比,如今‘互联网+明厨亮灶’视频大数据的使用更加开放。”东莞市市场监管局一名工作人员介绍。首先是自查自评,学校可以通过小程序以及PC端,完成自查自检,然后反馈到政府监管部门;其次,监管部门可以查看学校日常的食物准备过程,并开展远程巡查。

  说着,这位工作人员点开后台监管系统,执法人员在什么时间、巡查了哪些区域,都有迹可查。执法人员发现问题后,可以截取视频画面,督促学校整改。学校须及时反馈整改情况。“通过这套系统,执法效率成倍提高,并且实现了学校和监管互动的信息化,为接下来的大数据分析提供了基础。”市场监管局工作人员说。

  除了学校自查和执法检查,家长们也可以通过微信小程序,便捷地查看学校食堂的实时视频,以及每日菜谱等基本信息。如果对学校食品安全有意见,可以通过留言区进行反馈,这充分调动了家长们参与监管的积极性。

  “除了学校、政府部门和家长,我们还引入了社会资源和力量。”梁帆说,监管系统具有信息比对功能。对于社会上发布的食品召回信息,政府部门检查发现问题的食品生产企业,以及各类食品安全“黑名单”,系统都会与之进行比对。一旦发现相关学校采购了问题食品,将及时通知政府和学校予以处理。

  信用监管

  实现食品安全可溯源

  “聪明”的监控,多元化的监管主体,只是东莞“互联网+明厨亮灶”工程的冰山一角。埋在水面之下的,是整个系统不断产生的大数据资源。

  梁帆介绍,他们通过这些大数据资源,为东莞学校食堂的食品安全画了4张画像,并形成一张地图,为最终实现信用监管奠定基础。

  这四张画像包括:学校食品安全画像、供应商品质画像、食品安全工作人员履职画像、各镇街市场监管局工作画像。

  在“互联网+明厨亮灶”系统运作过程中,会产生大量的数据,通过这些数据,能够精确量化地计算出学校、供应商、食品安全工作人员和各镇街市场监管局的分值,分析出它们的特色。这些分值和特色,汇成相应的画像,将为政府开展精准治理提供有效参考。

  凝聚起4个画像的大数据,系统能够生成一张东莞学校食堂的食品安全风险地图。在地图上定位到各个学校,能够查看这所学校的食品安全工作情况、风险点和整改处理进程。

  在开展“互联网+明厨亮灶”试点的厚街镇,共有98所学校。系统会定期自动生成报表,汇总分析98所学校存在的共性问题,为镇街提供定制化的安全隐患解决方案。

  厚街镇智网中心工作人员介绍:“通过这4个画像和一张地图,我们不仅仅实现了监管的实时化、监控主体的多元化,还安置了多个风险检测点,实现了食品安全可溯源。”

  东莞在学校食堂的每一个操作环节,都植入了风险检测点。目前智慧监管系统有500多个风险检测点,分别划分为四级风险预警策略。某个点发现了风险,就会触发预警,对应启动不同的风险预警机制。

  针对食品溯源,东莞目前开发了线上和线下采购两大功能模块。通过线上采购,学校食堂的食材从下单、供货到验收的全过程,都有线上记录;如果选择线下采购,相关部门处理验收台账,录入相关数据,与系统中的食材信息库以及食材黑名单进行对比匹配。工作人员说:“通过对采购流程的数据化处理,可以对食堂采购进行智能的匹配分析,解决食品溯源的问题。”

  当前,东莞各镇街(园区)均已完成辖区学校食堂的实地勘察和分析评估,厚街、黄江、中堂、企石、大朗、谢岗、沙田等十余镇已经落实经费保障,即将启动平台的建设接入工作。

  按照计划,东莞将在今年8月底完成市、镇两级平台建设,9月底完成各学校食堂视频等信息采集接入统一平台,随后依托平台开展在线监管工作,充分发挥智慧化监管平台优势,助力校园食品安全监管,保障校园食品安全。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202007/28/c3821215.html?colID=41&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=391d0115-3a85-4d10-b5eb-4a3c470a43fe&firstColID=41&appversion=6800&from=groupmessage&date=bnVsbA%3D%3D&layer=3

扫一扫在手机打开当前页
站长统计