您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方日报】东莞市政府质量奖颁奖,9家企业上榜752项国家标准 奠定东莞制造话语权
  • 发布时间: 2020-09-04 09:03
  • 来源:南方日报
  • 发布机构:南方日报
  • 【字体:    

  9月1日,东莞召开实施制造业质量变革战略工作会议,颁发2018年度市政府质量奖。拓斯达、天元实业、五株电子3家企业获得市政府质量奖,楚天龙股份、京木创意、盟大塑化、万德电子、顺裕纸业、大族粤铭激光6家企业获得市政府质量奖鼓励奖。

  2019年12月,东莞市政府印发《关于实施东莞市制造业质量变革的意见》,统筹7大任务28项举措,推动制造业高质量发展。

  从粗放式扩张到精细化发展,近年来,东莞共1200余家企业导入卓越绩效管理模式,制定国家标准752项,有力带动东莞产业向价值链中高端延伸,奠定了东莞制造的话语权。

  ●南方日报记者 吴擒虎

  119吨尼日利亚大选选票“东莞造”

  广东天元实业集团股份有限公司工作人员黄友环向记者讲起一个品牌故事——一张选票背后的印刷传奇。

  天元实业是我国快递电商物料包装领域的龙头企业。去年2月,天元再次完成了尼日利亚总统选票的印刷。而天元第一次为尼日利亚大选印刷选票,要追溯到2011年。

  当年3月,天元接到尼日利亚总统选举印刷防伪选票的订单,该客户在询价前已向同行7家企业发出了询价函,但这些企业都因为其数量大、品种多、交期急、工艺复杂,且非洲国家偏远、货款难收,一致婉拒了这笔订单,唯独天元接了这个订单。

  一张选票共19道工序,四色印刷防伪底纹,每张选票唯一对应的一个序列号,只要一个序列号出错,余下的全部报废。4770万张选票,2万多张选票表格,40多万本选举登记表,总重达119吨。在仅有7天的交货时间里,天元高负荷工作,终于顺利完成任务。

  天元实业的故事,彰显了东莞制造的品牌力量。2019年12月,东莞出台《关于实施东莞制造业质量变革战略的意见》,破除阻碍高质量发展的瓶颈。

  东莞市市场监管局局长陈锡稳介绍,东莞统筹7大任务28项举措,将质量变革战略,纳入全省制造业供给侧结构性改革创新实验区首批试点项目,确保各项建设任务高标准高起点推进。

  东莞打造产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的质量品牌方阵。目前,全市拥有注册商标超过30万件、马德里国际商标注册达639件、中国驰名商标达77件,建成虎门服装和长安五金模具全国知名品牌示范区。

  防疫物资产能迅速增长30倍

  在颁奖现场,东莞市口罩及装备行业协会会长谷历文说出一个让人震惊的数据:“今年疫情发生后,东莞防疫物资的产能,在短期内迅速增长了30倍!”

  突如其来的新冠肺炎疫情,是对制造业发展质量最好的检验。

  据统计,疫情发生后,在极短时间内,东莞市防疫物资生产企业增长至408家,增长30倍。谷历文认为,这得益于东莞在制造业质量变革方面打下的扎实基础。

  东莞市口罩及装备行业协会是全国首个口罩产业的行业协会。成立近4个月以来,制定了《折叠式口罩生产成套设备》和《平面式口罩生产成套设备》团体标准,完成了《熔喷布》团体标准的初稿制定工作,为企业生产发展提供有力的依据。

  协会搭建口罩及装备检测服务平台,在全省地级市中首个取得口罩等防疫物资的检测资质;组织52家企业,联合举办东莞首届口罩全产业链高质量发展研讨会;还在专利保护、商标注册、政策培训、组建知识产权联盟等方面,为企业提供培训,推动企业走标准化发展道路。

  广东春夏科技股份有限公司是医用物资生产企业,今年初流动资金紧张,在东莞市市场监管局的帮助下,春夏科技通过知识产权质押融资,及时获得1500万元贷款,保障了复工复产。

  贷款能够迅速到位,离不开“一平台三工程”升级版监管体系。东莞归集41个部门520个目录1706.3万条涉企数据,对质量监管领域“红黑名单”实行一网通查,并与阿里巴巴、美团、京东等共同开发投诉举报快速处置平台和投诉举报异常名录库,形成以智慧监管为支持、信用监管为基础、协同监管为手段的质量监管格局。

  “除了监管体系,我们还不断强化东莞的质量标准支撑体系。”陈锡稳介绍。当前,东莞拥有13个国家级质检中心,14个省级质检站,10个省级以上标准化技术委员会,331家获得CMA证书的社会第三方检测机构。全市主导或参与制修订国际标准26项、国家标准752项、团体(联盟)标准425项,获得各类有效认证证书69505张,为制造业高质量发展提供了坚强支撑。

  在东莞各个镇街,同样将提升质量标准,作为制造业转型升级的重要举措。

  松山湖围绕以华为为龙头的智能移动终端产业链,建设引进近70家检测认证机构,保障产品质量提升和交货周期缩短;横沥镇成立全省地级市首个标准化展示平台——东莞市标准产业融合促进中心,支持产业集群抢占市场话语权;长安镇的模具国检中心,是广东首个省、市、镇共同投入财政资金建设的公共技术服务平台。

  1200余家企业导入先进管理模式

  8月29日上午,广东省建筑材料行业协会、广东陶瓷协会组织召开科技成果鉴定会,由唯美集团研制的“基于数字技术的防滑易清洁陶瓷砖的研发”和“广适用助色缎光釉的研发及应用技术研究”两个项目成果,通过专家鉴定,达到“国际领先”和“国际先进”水平。

  这对于唯美集团来说已经不算新闻。唯美集团自创立以来,已创造了800余项国家专利。在颁奖现场,作为省政府质量奖获奖企业代表,广东唯美陶瓷有限公司分享了质量变革的经验。

  “我们从2014年开始,全面导入卓越绩效管理模式,包括ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、ISO45001职业健康与安全管理体系等。”唯美陶瓷负责人介绍,这些管理体系和工具,让唯美陶瓷迅速掌握了世界成功企业的经营管理模式。

  例如,在员工激励方面,唯美陶瓷推出改善提案奖、“三高人才”津贴、总裁改革创新奖等激励举措,实施“划小单位绩效考核制度”,提升绩效考核的精准度。在设备自动化方面,累计投入2亿多元,建成远超国内同行水平的自动化生产线。

  “我们已经充分尝到了卓越绩效管理的甜头。”唯美陶瓷负责人列出一组数据,近两年来,公司主营业务收入增加60%,产量增长56%,劳动生产率提升53.6%,新产品开发数量增加25%。

  2010年,东莞在全省地级市中率先开展市政府质量奖评审,今年已是第七届。评选领域从制造业扩展到服务业和建筑业,获奖名额也不断增加。

  目前,东莞有唯美陶瓷、生益科技等4家企业获得广东省政府质量奖,东莞农商行、玖龙纸业、拓斯达科技等15家企业获得东莞市政府质量奖,以纯集团、南兴装备等19家企业获得东莞市政府质量奖鼓励奖。在标杆引领下,东莞1200余家企业导入卓越绩效管理模式。

  随着质量变革战略的持续推进,东莞制造将告别“大而粗”发展模式,走上“优而美”的转型之路。

  本文链接:https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2020-09/04/content_74598.htm

扫一扫在手机打开当前页
站长统计