无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】视频|东莞地标为“吃货”们亮灯
  • 发布时间: 2020-09-15 08:48
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  9月14日,东莞地标建筑集体亮灯,宣传“一城莞香,万家食安,争创国家食品安全示范城市”。可以说,这是东莞这座友善之城,送给广大“吃货”们的福利。

  东莞于2018年8月启动国家食品安全示范城市创建工作。创建工作开展两年来,全市坚持“补短板强弱项、筑底板强基础、树样板强示范”的工作思路,推动全市食品安全保障水平上了新的台阶,取得阶段性成效。

  南方+梳理了几个关键词,总结东莞争创国家食品安全示范城市的成效。

  关键词1:合格率98.2%

  不断强化主要食品抽检,2018、2019年全市分别抽检食品34874、45913批次,分别达每千人4批次、5.53批次,合格率分别为97.9%、98.2%。近三年没有发生重大食品安全事故。2018年、2019年市民对创建工作的知晓率分别为76.70%、83.87%,对创建工作的支持率分别为99.60%、99.53%,对食品安全总体满意度分别为75.85分、86.54分,市民对创建工作的知晓率、对食品安全总体满意度逐年提高。

  关键词2:经费1.44亿

  东莞市委市政府出台《东莞市落实食品安全党政同责的实施意见》,市政府与镇街(园区)政府签订《东莞市食品安全工作责任书》,把食品安全工作纳入地方党委、政府绩效考核。

  加大财政经费投入,2018、2019、2020年市级共投入食品监管经费1.44亿元,投资1.16亿元建成市食品药品检测中心。

  关键词3:质量安全追溯试点

  作为全省国家农产品质量安全追溯试点两个地市之一,建立全市水产养殖企业动态基础数据库,启动“东莞市水产品质量安全智慧监管系统建设”;率先在全省实行农产品生产散户信息卡制度。实施水产品最严格管理“七条措施”,较好解决兽药残留检出率较高和非法添加抗生素问题;关停10家小型屠宰场,率先在全省实现全市生猪肉品统一冷链配送。

  关键词4:最严厉监管处罚

  全面推进食品小作坊集中加工中心建设,建成25家食品小作坊集中加工中心,成为全省首个基本实现食品小作坊集中管理的地区。率先在全省建设完成407个农贸市场食品快检室并实现快检室全覆盖。2018年以来累计开展政府快检和市场自检518.6万批次,抽检总数位居全省前列。

  自2018年以来开展各类专项整治60多项,查处各类违法案件3903宗,罚没款4380.51万元,查处涉食品犯罪案件87宗,刑事拘留161人,逮捕97人,有效地维护了食品市场秩序。

  关键词5:自查10.6万户次

  推行餐饮服务单位食品安全自查自评管理制度,全市餐饮单位自查10.6万户次,自查整改食品安全问题或隐患2671个。

  关键词6:100家“放心肉菜”超市

  推动建设 “十百千”示范工程:累计建设完成省级农业标准化示范区6个、市级农业标准化示范基地21个;整治标准化鱼塘5000亩,累计认定国家级示范基地15家,省级示范基地17家,市级示范基地10家。成功创建省级食品安全示范镇(区)2个,省(市)级食品安全示范街25条,市级优秀餐饮街区10条,省级市级餐饮服务食品安全示范单位2000多家,食品安全示范市场205家。2020年启动为期两年的100家“放心肉菜”示范超市建设。

  关键词7:产值超800亿元

  食品加工产业已成为东莞五大支柱产业之一,全市食品生产企业数量位居全省第3,汇聚了徐福记、嘉顿等一批龙头企业,拥有国家和省名牌产品14个、中国驰名商标9枚、省著名商标10枚。2019年全市147家规模以上食品生产企业产值超过800亿元,有力助推东莞经济社会持续健康发展。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202009/14/c4035510.html?colID=41&appversion=6900&firstColID=41

扫一扫在手机打开当前页
站长统计