您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】落实“六稳”“六保”一线见闻⑤|东莞已建立2000多家省、市级食品安全示范单位
  • 发布时间: 2020-09-18 08:43
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  石碣镇合信嘉荣购物广场的嘉荣超市内,蔬菜摆放整齐,进货查验记录、检验检测结果整齐张贴在食品信息公开栏,超市内工作人员佩戴口罩手套……

  食品安全无小事,尤其是疫情发生后,市民对食品安全尤为关注。为落实“六稳六保”中的保民生工作,确保市民的粮食安全,东莞市高度重视,不断改革创新,扎实开展各项食品安全工作,推动全市食品安全保障水平上新的台阶,奋力争创全国食品安全示范城市。

  市民满意:

  水产品农产品都可溯源

  记者了解到,东莞市共有种养殖、食品生产经营单位21.13万家,每年消费生猪470多万头、家禽8000多万羽、蔬菜150多万吨,食品安全工作充满复杂性。

  食品安全要从源头抓起。东莞市作为全省国家农产品质量安全追溯试点两个地市之一,构建了完善可溯源的食品安全追踪系统。针对水产品,东莞建立了全市水产养殖企业动态基础数据库,启动“东莞市水产品质量安全智慧监管系统建设”,加强水产品监管。针对农产品,我市试行了食用农产品合格证制度,大力推广应用国家农产品质量安全追溯平台,并率先在全省实行农产品生产散户信息卡制度,做到每一份蔬菜都“有迹可循”。

  针对生鲜、农贸市场和屠宰场等食品安全重点监管场所,东莞建立了市镇两级屠宰夜间巡查机制,率先在全省实现全市生猪肉品统一冷链配送;建成并运营2家牛羊定点屠宰场,把牛羊定点屠宰纳入统一管理。强化“菜篮子”保障,率先在全省建设完成407个农贸市场食品快检室并实现快检室全覆盖,并建成205家食品安全示范市场。用最严格的监管,守住了市民饮食安全的底线。

  吃得放心:

  2000多家食品安全示范单位

  促进餐饮业食品安全质量提升,让市民吃得安心又开心,一直以来,我市不断推进标准化和示范单位建设,推动建设 “十百千”示范工程,切实织密食品安全示范建设网。

  据统计,目前我市已累计建设完成省级农业标准化示范区6个、市级农业标准化示范基地21个;成功创建省级食品安全示范镇(区)2个,省(市)级食品安全示范街25条,市级优秀餐饮街区10条,省级市级餐饮服务食品安全示范单位2000多家,食品安全示范市场205家。接下来,还将继续推进100家“放心肉菜”示范超市建设,目前首批40家创建已经完成。

  看得见才安心,除积极创建食品安全示范单位外,我市积极推动餐饮服务单位量化分级管理和“明厨亮灶”工程建设。目前已经实现学校食堂、大型餐馆及食品安全示范街100%的“明厨亮灶”,企事业单位食堂和中型餐馆完成率达93%。有序推进食品摊贩集中管理,划定食品摊贩经营区域30个。建成25家食品小作坊集中加工中心,成为全省首个基本实现食品小作坊集中管理的地区。

  在此基础上,全力推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,形成“信息高效融会、智能风险预警、多方协同共治”的“互联网+监管”闭环,目前全市已完成“互联网+明厨亮灶”建设的学校食堂1258家,年内将实现全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖。初步建成“智慧动监”“智慧食药监”“协同监管信息化系统”3大智慧信息化平台。有力提升了食品生产质量安全及风险防控的整体水平,为市民的饮食健康保驾护航。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21148744.shtml

扫一扫在手机打开当前页
站长统计