无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞快生活】巅峰对决!东莞市市场监督管理法律知识竞赛圆满落幕
  • 发布时间: 2020-09-21 08:57
  • 来源:东莞快生活
  • 发布机构:东莞快生活
  • 【字体:    

  9月17日下午,东莞市市场监督管理局在南城办公区举办了法律知识竞赛决赛,进入决赛的高埗、塘厦、松山湖、凤岗、虎门和横沥六个分局参赛队伍,通过必答题、抢答题和风险题等环节的比拼,决出了最后的名次。

  此次竞赛筹备已久。今年3月份就已启动。8月5日,全系统举办了法律知识竞赛初赛。初赛采取闭卷笔试形式,竞赛内容涵盖宪法、民法典、行政处罚法、行政强制法、产品质量法、食品安全法、药品管理法等涉及市场监管的主要法律法规。来自全市34个镇街(园区)的市场监管分局共100名代表参加了初赛,高埗、塘厦、松山湖、凤岗、虎门和横沥六个市场监管分局的参赛队伍进入了决赛。

  法治建设是市场监管部门一项根本性、全局性、系统性、基础性工作。“七五”普法期间,东莞市市场监管局深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全力落实“谁执法谁普法”责任制,把推进法治建设纳入全系统整体规划来抓紧抓牢抓实,建成了全国首个“知识产权网络直播基地”,打造了全省首个“市场监管普法多多”专属普法品牌,推动成立了知识产权东莞巡回审判法庭,积极打造“一平台三工程”升级版,开发“互联网+明厨亮灶”系统,开展“一起查餐厅”“九号查酒”等全媒体普法网络直播等,为开创东莞市场监管法治建设新局面、加快建设“湾区都市、品质东莞”营造了良好的法治氛围。今年8月,喜讯再次传来,东莞“深化商事制度改革”入选首批全国法治政府建设示范项目,这是东莞商改两获国务院督查激励和荣膺第五届“中国法治政府奖”后,第四次获得国字号殊荣。

  本次市场监管法律知识竞赛,是促进全系统尊法、学法、守法、用法,推进“以赛促训、以赛促学、以赛促宣”的又一次全方位的普法活动。全市共有监管人员、企业、群众1万余人参加了网上答题, 34个镇街(园区)的市场监管分局共100名代表参加了初赛,发布了34个法治建设小视频,视频网上点击率共达77万余次,竞赛试题覆盖了宪法、民法典行政处罚法、行政强制法及产品质量法、食品安全法、药品管理法等涉及市场监管方面的法律法规700多部。市场监管局以法律知识竞赛为契机,将学法律、比业务、促服务有机结合,切实提高全市市场监管人员依法行政能力和行政执法水平。

  普法宣传永远在路上,法律知识竞赛只是一个手段和契机。下来,东莞市市场监管局将继续贯彻落实上级法制建设和普法工作决策部署,以“全局工作法治化,法治工作全局化”为导向,不断运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,全力推动东莞市场监管工作不断取得新成效,为建设“湾区都市、品质东莞”做出新的更大贡献。

  本文链接:https://page.om.qq.com/page/Ohb7x4Go-TL1j4fBDsMoeVsQ0

扫一扫在手机打开当前页
站长统计