无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】国家新型城镇化标准试点落地横沥:打造大湾区新型样板城镇
  • 发布时间: 2020-10-14 08:55
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  今天(10月14日)是第51届“世界标准日”,广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举办。活动现场,横沥国家新型城镇化标准试点、国家农产品跨境电子商务标准化示范区获得授牌。

  全省的世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动为什么也选择在横沥举办?国家新型城镇化标准试点为什么落地横沥?来看看横沥镇在“标准化”下了哪些功夫。

  横沥已有4项国家标准

  据了解,每年的10月14日是“世界标准日”。今年,国际标准化组织、国际电工委员会、国际电信联盟将“世界标准日”的主题确定为“标准保护地球”。

  近年来,国家标准委积极推进新型城镇化标准化试点工作,在产城融合、乡村振兴、社会治理等方面,发挥标准化工作的重要引领作用。

  横沥镇是标准化建设的试点镇,自“十三五”以来,坚持以“标准化”推动新型城镇化建设,包括成立全省地级市首个标准化展示平台和标准产业融合促进平台——东莞市标准产业融合促进中心。

  截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项,团体标准6项,企业标准247项,企业标准数量在镇街排名第4名,增长34.6%,有力提升横沥镇行业产品质量与核心竞争力,标准为乡村振兴注入强大动能。

  发布三项乡村振兴团体标准

  本次宣传活动,横沥镇发布三项乡村振兴团体标准,也是东莞市横沥镇创建国家新型城镇化标准化试点系列标准,分别为《乡村振兴 边角花园改造规范》《乡村振兴 闲置土地改造菜园规范》《乡村振兴 村级(社区)活动中心设置及管理规范》。

  其中,边角花园的标准规定了边角花园改造的基本原则、改造范围、改造要求、改造流程、改造方式、改造资金物料和管理维护。本标准适用于乡村、社区等场所开展的边角花园改造活动,工业园区及其他场所可参照执行。

  以上标准均在横沥得到落地和验证,未来有望在全镇乃至全市铺开。

  打造大湾区新型样板城镇

  在活动现场,横沥国家新型城镇化标准试点正式获得授牌。早在今年4月,横沥镇就已经入选国家第四批新型城镇化标准化试点镇。“国字号”的加持,让横沥镇推进标准化工作底气更足。

  横沥将以此为主要抓手,推动标准与产业提升、城市品质升级、乡村振兴等工作相互融合、相互促进,发挥标准化工作的引领作用。目前,《横沥镇新型城镇化标准化试点建设工作方案》印发,并成立新型城镇化标准化试点建设领导小组。

  今后,横沥镇将以“保护生态环境,守护绿水青山”为目标,以标准化+为抓手,继续深入推进乡村振兴和城市更新,力争把横沥打造成为大湾区新型样板城镇,在顺利完成试点任务的同时,争取为全省全国形成更多可复制、可推广的“东莞经验”,努力擦亮东莞品牌。

  一直以来,东莞都将生态环境保护融入乡村振兴战略,是打造“湾区都市、品质东莞”的关键所在。未来,东莞将继续落实省委省政府工作要求,狠抓质量基础建设,大力实施标准化战略,加快技术、标准和产业深度融合,全面推进标准国际化进程,构建开放共赢的标准化合作新格局,以标准引领,建设先进制造强市,奋力打造“湾区都市、品质东莞”。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21153360.shtml

扫一扫在手机打开当前页
站长统计