无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】标准化+乡村振兴,横沥发布三项乡村振兴团体标准
  • 发布时间: 2020-10-14 08:58
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  首次举办全省世界标准日纪念活动、将标准化与乡村振兴创新结合、率先发布三项乡村振兴团体标准…10月14日,2020广东省世界标准日暨横沥镇“标准化+乡村振兴”活动周在东莞横沥举行,作为广东省第二次选择在乡镇一级落地举行的世界标准日纪念活动,横沥镇在当天还率先发布了三项乡村振兴团体标准,在扩大标准化工作公众参与度和社会影响力的同时,也全面展示当地乡村振兴的工作成效。

  入选国家新型城镇化标准化试点镇

  创立世界标准日(World Standards Day)的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。今年广东省世界标准日纪念活动的主题为“标准助力乡村振兴”,是广东省第二次选择在乡镇一级落地举行。

  近年来,国家标准委积极推进新型城镇化标准化试点工作,在产城融合、乡村振兴、社会治理等方面,发挥标准化工作的重要引领作用。

  作为一座镶嵌于粤港澳大湾区腹地的湾区活力生态文明小镇,横沥拥有很好的“标准”土壤。

  自“十三五”以来,该镇坚持以“标准化”推动新型城镇化建设,包括成立全省地级市首个标准化展示平台和标准产业融合促进平台——东莞市标准产业融合促进中心。

  截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项,团体标准6项,企业标准247项,企业标准数量在镇街排名第4名,增长34.6%,有力提升横沥镇行业产品质量与核心竞争力,标准为乡村振兴注入强大动能。

  今年4月,东莞横沥镇成为广东省唯一一个入选国家第四批新型城镇化标准化试点镇的镇街。 “国字号”的加持,让横沥镇推进标准化工作底气更足。横沥将以此为主要抓手,推动标准与产业提升、城市品质升级、乡村振兴等工作相互融合、相互促进,发挥标准化工作的引领作用。目前,《横沥镇新型城镇化标准化试点建设工作方案》印发,并成立新型城镇化标准化试点建设领导小组。

  现场发布三项乡村振兴团体标准

  标准是以在一定的范围内获得最佳秩序为目的,经协商一致制定并由供认机构批准发布,共同和重复使用的一种规范文件。标准之于乡村振兴的应用,一方面,可以将既有亮点做法总结提炼,形成可复制经验,使之进行推广;另一方面,对繁琐工作步骤系统梳理,复杂项目程序化,让其有章可循。

  本次活动周上,横沥镇现场发布三项乡村振兴团体标准,这也是东莞市横沥镇创建国家新型城镇化标准化试点系列标准,分别为《乡村振兴 边角花园改造规范》《乡村振兴 闲置土地改造菜园规范》《乡村振兴 村级(社区)活动中心设置及管理规范》。

  其中,“边角花园”指对房屋周围的“三边三角”(三边:沟边、塘边、路边;三角:村角、墙角、屋角)进行美化改造,让边角之处也能成为园艺创造的乐园。《乡村振兴 边角花园改造规范》规定了改造的基本原则、改造范围、改造要求、改造流程、改造方式、改造资金物料和管理维护。

  目前,横沥镇以半仙山村为试点,逐步延伸至新四村、月塘村、山夏村和六甲村等,已经修建完成了46个“边角花园”。

  推动标准化助力乡村振兴

  位于横沥镇的西北部的山厦村,占地面积2.67平方公里,户籍人口1187人,常住人口11000人。山夏公园是村落的中心部位,环顾四周,一片五颜六色的房屋令人眼前一亮。

  近年来,为了提升居民生活环境,改善村容村貌,山夏村对街道两旁的房屋外立面进行统一翻新改造,以现代彩绘为主,在保留清末至上世纪80年代初期的岭南建筑风貌的同时,根据房子的特色,因地制宜地进行彩绘。改造工程于2019年底完工,现在的“彩虹村”已是老村换新颜,不仅提升了本地居民的生活环境,同时,也成为新晋的网红打卡地。

  沿着村道一直走,“菜园公园”也是山夏村的一景。当日,天气凉爽,正有村民在田中护理大片的芋头作物。据了解,目前,山夏村已开辟了2500平方米无偿供给村民种菜,并在种植品种方面进行合理引导与规范,围绕“最美芋乡”的主题,将其打造成独具特色的农耕体验园。

  山厦村村委书记张锦容谈到,山夏村的目标是全面打造成宜业、宜居、宜游的美丽乡村。从2019年起,山夏村已筹划并完成乡村振兴项目19个、美丽乡村项目6个,全域改善人居环境、提升村容村貌、增强了村民的幸福感与获得感。2020年初,山夏村成功入选东莞市首批50个“特色精品示范村”。

  除了“标准化+乡村振兴”,横沥还从多领域着手,用标准化赋能产业、社会、民生等领域。为了为科学规划标准化工作,横沥镇将国家新型城镇化标准化试点工作纳入“十四五规划”,与中国航空综合技术研究所签订了协议,从专业角度,以打造“湾区品质 标准小镇”为目标,编制规划,推动标准化与产业提升、城市品质升级、城市更新、乡村振兴、社会治理等工作相互融合、相互促进。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202010/14/c4155191.html?colID=10833&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=0eb763d8-a5b6-4b71-943c-2d17c6f5054f&appversion=6901&firstColID=10833&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

扫一扫在手机打开当前页
站长统计