无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【羊城晚报】横沥打造“湾区特色标准小镇”
  • 发布时间: 2020-10-14 09:00
  • 来源:羊城晚报
  • 发布机构:羊城晚报
  • 【字体:    

  10月14日是第51届世界标准日,东莞市横沥镇在今天启动举行2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”活动周。据悉,活动周将持续三天,紧扣“标准化+乡村振兴”该主题,期间开展广东省世界标准日纪念活动、发布三项乡村振兴团体标准、组织横沥镇乡村振兴实地调研、“斗牛大会”和摄影大赛等,扩大标准化工作的公众参与度和社会影响力,全面展示乡村振兴的工作成效。

  横沥镇成国家新型城镇化标准化试点镇

  近年来,国家标准委积极推进新型城镇化标准化试点工作,在产城融合、乡村振兴、社会治理等方面,发挥标准化工作的重要引领作用。而今年广东省世界标准日纪念活动的主题为“标准助力乡村振兴”,是广东省第二次选择在乡镇一级落地举行。

  横沥镇作为标准化建设的试点镇,自“十三五”以来,坚持以“标准化”推动新型城镇化建设,包括成立全省地级市首个标准化展示平台和标准产业融合促进平台——东莞市标准产业融合促进中心。截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项,团体标准6项,企业标准247项,企业标准数量在镇街排名第4名,增长34.6%,有力提升横沥镇行业产品质量与核心竞争力,标准为乡村振兴注入强大动能。

  今年4月,东莞横沥镇成为广东省唯一一个入选国家第四批新型城镇化标准化试点镇的镇街。 “国字号”的加持,让横沥镇推进标准化工作底气更足。横沥将以此为主要抓手,推动标准与产业提升、城市品质升级、乡村振兴等工作相互融合、相互促进,发挥标准化工作的引领作用。目前,《横沥镇新型城镇化标准化试点建设工作方案》印发,并成立新型城镇化标准化试点建设领导小组。

  现场发布三项团体标准

  记者了解到,标准之于乡村振兴的应用,大致可以分为两个方面,一是将既有亮点做法总结提炼,形成可复制经验,使之进行推广;二是对繁琐工作步骤系统梳理,复杂项目程序化,让其有章可循。

  本次活动周上,横沥镇将发布三项乡村振兴团体标准,也是东莞市横沥镇创建国家新型城镇化标准化试点系列标准,分别为《乡村振兴 边角花园改造规范》《乡村振兴 闲置土地改造菜园规范》《乡村振兴 村级(社区)活动中心设置及管理规范》。

  其中边角花园的标准规定了边角花园改造的基本原则、改造范围、改造要求、改造流程、改造方式、改造资金物料和管理维护。本标准适用于乡村、社区等场所开展的边角花园改造活动,工业园区及其他场所可参照执行。以上标准均在横沥得到落地和验证,未来有望在全镇乃至全市铺开。

  “标准化+”助力经济社会高质量发展

  “标准化+”效应不断显现,通过标准化的规范提升、统筹协调、优化配置和普惠共享效应,助力乡村振兴工作取得重大进展,人民群众获得感幸福感显著提升。

  除了“标准化+乡村振兴”,横沥还从多领域着手,用标准化赋能产业、社会、民生等领域。为了为科学规划标准化工作,横沥镇将国家新型城镇化标准化试点工作纳入“十四五规划”,与中国航空综合技术研究所签订了协议,从专业角度,以打造“湾区品质 标准小镇”为目标,编制规划,推动标准化与产业提升、城市品质升级、城市更新、乡村振兴、社会治理等工作相互融合、相互促进。

  据介绍,下来横沥镇将持续培育塑造标准化能力和影响力。通过每年一个主题,打造横沥“标准化活动周”品牌 ,培养群众对标准的理解能力,塑造标准文化环境。完善标准化服务体系,推动标准化服务业市场化、专业化、规范化发展,提高标准有效供给水平,加快形成推动高质量发展的标准体系,助推横沥经济社会高质量发展。

  本文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1219278

扫一扫在手机打开当前页
站长统计