您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【网易东莞】东莞市市场监管局荣获两项全省抗击新冠肺炎疫情表彰
  • 发布时间: 2020-10-23 08:51
  • 来源:网易东莞
  • 发布机构:网易东莞
  • 【字体:    

  10月21日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州举行,表彰我省为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的先进个人和先进集体,省委书记李希出席大会并讲话,省长马兴瑞主持。会议强调,要弘扬伟大抗疫精神,坚定前行、接续奋斗,努力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。其中,东莞市市场监督管理局直属机关党委荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“广东省先进基层党组织”荣誉称号。

  疫情发生以来,市市场监管局深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实上级决策部署,发动全局组建48支党员突击队,设立36个“共产党员先锋岗”,激励党员干部以“战时状态”迎难而上、勇挑重担,奋力推动疫情防控工作取得扎实成效,为东莞全面推进“双统筹”、夺取“双胜利”作出了积极贡献,充分彰显了新时代东莞市场监管铁军的初心使命与责任担当。

  一是全力保障防疫物资供应。迅速启动防疫物资产品许可应急审查机制,顺利办理全省第一家疫情防控医疗器械生产企业许可变更,完成全省第一家医用口罩生产企业出口转内销应急备案,累计为150家生产企业办理应急备案;服务我市众生药业恢复生产抗疫药品,在国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台接受李克强总理考察;东莞迈邦、启昌、欣意三家企业获得国务院感谢信。目前,东莞防疫物资产能达疫情初期30倍以上,有力支持了全省乃至全国疫情防控工作大局。

  二是全力清理野生动物和活禽非法交易。在全市农副产品市场、超市、餐饮单位、电子商务平台严禁交易野生动物及其制品,对435个市场实施驻场监管,出台有奖举报野生动物交易线索制度,严格落实“1110”制度,禁绝任何形式的野生动物交易活动,累计检查市场7.86万个次,活禽经营档口17.04万户次,立案查处相关案件313宗,全省排名前列。

  三是全力维护市场价格秩序。密切关注市场价格波动,突出抓好口罩机及生产设备价格监管,落实驻厂监管制度,严控合同履约风险,强化企业行业自律,制定全省第一个哄抬价格案件查办指引。开展防疫物资市场秩序专项整治,全系统累计查处省局重点关注疫情防控案件733宗,其中查处价格类案件134宗,查处假冒伪劣案件等其他案件263宗,发布典型案例34宗,价格违法查处力度和案件数量居全省前列。

  四是全力抓好防控物资质量管控。在全省率先增设防控物资监管专责领导小组和质量管控组,持续深化防疫物资保供应、强监管、优服务。加强药店信息登记报送,“哨兵”作用充分发挥,全市7250家零售药店注册率100%,累计推送疫情线索1.3万多条。帮扶企业完善产品标识标注,指导制定企业标准194份。突出药品生产企业监管,抽检药品75批覆盖43个品种,合格率100%;对医疗器械应急备案生产企业实行驻厂监管和100%抽检。

  五是全力加强农贸市场疫情防控。牵头组建全市农贸市场疫情防控工作专班,全面强化人员、场所、产品的核酸检测监测,持续推进冷库通应用和落实农贸市场疫情防控各项措施。农贸市场“应检尽检(三优先)”人员检测数居全省第2,重点环境和产品核酸检测数居全省第1;顺利完成14个周期的“全覆盖”检测,实现进口冷冻肉制品和水产品逢进必检、每批必检。相关工作得到省市领导的充分肯定,省工作专班向我市专班发来表扬信。

  六是全力服务企业复工复产。制定出台支持企业复工复产11条措施、扶持个体工商户发展17条意见。推动成立全国首个口罩及装备行业协会,指导协会发布国内首个平面口罩生产设备社会团体标准;全国首创为口罩设备提供免费出厂检测服务,成为全省首个具备口罩等常用防疫用品检测资质地级市;办理全省第一单防控物资生产企业知识产权质押融资,国家知识产权局在国务院新闻发布会上介绍东莞经验。

  疫情就是命令,防控就是责任,光荣属于东莞市场监管系统每一名工作人员!下来,市市场监管局将深入贯彻落实全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,弘扬伟大抗疫精神,凝聚高质量发展力量,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击、接续奋斗,不断开创新时代市场监管工作新局面,为我市全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列做出新的更大的贡献。

  本文链接:https://c.m.163.com/news/a/FPI93NSP04179HVB.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=101efb4dd87daecfcff79188065ebbbb&spsw=2&isFromH5Share=article

扫一扫在手机打开当前页
站长统计