您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【网易东莞】东莞着力打造粤港澳大湾区知识产权保护高地
  • 发布时间: 2020-10-23 08:53
  • 来源:网易东莞
  • 发布机构:网易东莞
  • 【字体:    

  习近平总书记多次强调知识产权保护的重要性,指出“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《关于强化知识产权保护的意见》,为我们工作提供了根本遵循和行动指南。东莞一直以来高度重视知识产权保护工作,致力于建设完善的知识产权保护体系,提升知识产权保护水平,通过强化保护工作,反过来强化知识产权创造和运用,建设国家知识产权强市、打造粤港澳大湾区知识产权保护高地。

  一、加强快速维权体系建设,提升快保护效能

  为提高东莞知识产权保护水平,为企业提供更快速、高效、便捷的知识产权维权援助服务,加强国家知识产权强市建设,东莞积极向国家、省有关部门争取,分别获准建设了中国(东莞)知识产权维权援助中心、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心。

  中国(东莞)知识产权维权援助中心为东莞企业提供知识产权维权援助服务,构建维护知识产权权利人合法权益和社会公众利益的公共服务平台。目前我市在相关企业园区、专业市场、重点镇街开展维权援助中心工作站的布局工作,全市中心工作站数量已达13个,知识产权高效维权平台初步建成。

  中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心是一个集专利申请、维权援助、调解执法、司法审判等多种功能于一体的一站式综合服务平台,为我市广大家具企业提供更快速、高效、便捷的知识产权维权援助服务。突破现有专利申请程序的局限,为家具企业设立外观专利申请快速审查通道,将专利审批授权时限缩减至7~10天,而正常程序则需4~6个月,

  专利权人在遇到侵权纠纷选择司法途径来维护权益时,往往由于专利确权程序过长而陷入专利复审委、法院旷日持久的案件审理中,对于产品周期短的企业,经常出现专利尚在维权中,而市场流行款式已更新的维权困境。快速维权中心结合其快速确权优势和家具专业优势,及时对专利纠纷进行法律纠纷前的调解和处理,为我市家具企业提供一条更便捷有效的维权途径。

  二、加强多元社会监督共治,提升大保护格局

  一是建设东莞市知识产权纠纷调解委员会,丰富纠纷化解渠道。随着知识经济的发展,人们的知识产权保护意识越来越强,知识产权纠纷类型越来越多元化、内容越来越复杂化。为适应新时期、新形势下满足不同类型知识产权纠纷化解的现实需要,2019年,我市成立了东莞市知识产权纠纷调解委员会,通过发挥调解委员会“自愿、公正、专业、及时、便民”的调解优势,充分调动社会力量参与知识产权保护,积极预防和化解我市知识产权领域的矛盾纠纷。为进一步充分发挥调解委员会的功能作用,2020年,揭牌成立了东莞市知识产权纠纷调解委员会厚街分会。

  二是组建知识产权巡回审判法庭,加强诉调对接机制建设。广州知识产权法院是负责管辖省内跨区域专利知识产权案件的机构,东莞的专利权人为了维权和应诉,要多次往返广州和东莞。随着创新创造成果越来越多,各类创新主体对加强知识产权保护的要求也越来越强烈,为了减少东莞当事人往返广州和东莞的次数,节省维权成本,我市与广州知识产权法院进行了多次对接,于2017年3月28日,成立了广州知识产权法院诉讼服务处,为我市企业、群众提供远程立案、远程庭审、远程调解、案件查询、远程答疑接访、法治宣传等诉讼服务。2018年,诉讼服务处完成职能提级优化,成为全省第一个实现本地立案受理知识产权案件的诉讼服务点。为共同营建法治化、国际化营商环境,实现“最严格、最公正透明、最可预期、最有影响力”知识产权司法行政保护目标,护航创新引领发展,进一步优化我市知识产权保护环境,2019年12月26日,市市监局与广州知识产权法院、市中级人民法院就加强部门之间沟通协作、加强行政与司法衔接、加强诉调对接机制建设等方面签署知识产权战略合作框架协议,将诉讼服务处升级为广州知识产权法院东莞巡回审判法庭,为东莞市及周边地区的企业、群众提供案件受理、开庭审判、查询咨询、诉调对接、来访接待、法治宣传等诉讼服务,实现东莞案件东莞审理,为东莞企业、群众进行知识产权诉讼提供了更加便利的条件、极大的节约了维权成本。

  三是建设商标预警系统、投诉举报智能处置平台,运用技术手段加强知识产权保护。我市建立了“商标预警保护系统”,该系统作为我市一项政府公共产品,旨在全面掌握东莞商标变化情况,动态监测我市企业、产业集群、历史文化遗产的商标被抢注情况,及时向重点企业及公共商标资源所属部门发出预警并提出建议,发出预警并提出建议,协助我市商标权利人提前应对商标竞争威胁,确保我市的商标权得到有效的法律保护,进一步提升我市政府服务能力和水平。2019年底,完成开发东莞市市场监管局投诉举报智能处置平台,建立“互联网+”保护新模式,加强网络与通信终端举报投诉平台建设,完善举报投诉工作流程,规范举报投诉的受理、答复、移交、反馈与跟踪机制,建立举报投诉快速反应机制,畅通维权援助渠道,使企业维权能得到快速处理。

  三、强化知识产权保护体系建设,完善同保护环境

  为有效开展知识产权快速协同保护工作,我市于2019年成立了东莞市知识产权保护中心,统筹完善维权援助中心、快维中心、东莞市知识产权纠纷调解委员会、广州知识产权法院东莞巡回审判法庭等保护机构职能。为增强优势产业核心竞争力,于2019年10月向国家知识产权局申报中国(东莞)知识产权保护中心,推动形成以严格保护引领创造、促进运用、创新管理、优化服务的产业发展新格局。

  接下来,东莞将牢牢把握“三区叠加”历史机遇,围绕市委市政府重点工作部署,不断突破自我,强化知识产权保护工作,完善知识产权保护体系,提升知识产权保护水平,进一步优化营商环境,激发全社会创造力和市场活力。

  本文链接:https://c.m.163.com/news/a/FPIA70GF04179HVB.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=69a74a7059d434fc54b84f5b3adb40e2&spsw=1&isFromH5Share=article

扫一扫在手机打开当前页
站长统计