您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】东莞着力打造粤港澳大湾区知识产权保护高地
  • 发布时间: 2020-10-28 11:05
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  产权保护特别是知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面。

  10月27日,记者从东莞市市场监管局了解到,目前东莞正在积极筹建一个“国字号”知识产权保护中心,从而构建一个完善的知识产权保护体系,提升知识产权保护水平,更加着力地建设国家知识产权强市,打造粤港澳大湾区知识产权保护高地。

  家具外观专利申请提速

  9月29日,慕思健康睡眠股份有限公司(以下简称“慕思”)又拿到了一个床架外观专利授权。这一次,从专利受理到收到授权通知书,只用了3个工作日。过去,企业向国家知识产权局递交同类型专利授权申请,要4-6个月才能拿到授权。2016年以来,慕思已经从中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心拿到了300多个家具外观专利授权,底气十足。

  慕思申请专利授权的畅快经历,只是中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心服务众多企业中的一个缩影。

  据了解,中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心是一个集专利申请、维权援助、调解执法、司法审判等多种功能于一体的一站式综合服务平台,为我市广大家具企业提供更快速、高效、便捷的知识产权维权援助服务。

  这一中心突破了现有专利申请程序的局限,为家具企业设立外观专利申请快速审查通道,将专利审批授权时限缩减至几天时间,而正常程序则需4-6个月。

  东莞市市场监督管理局负责知识产权保护的相关负责人介绍,专利权人在遇到侵权纠纷选择司法途径来维护权益时,往往由于取证难、周期长、成本高、赔偿低导致维权难。快速维权中心结合其快速确权优势和家具专业优势,及时对专利纠纷进行法律纠纷前的调解和处理,为我市家具企业提供一条更便捷有效的维权途径。

  已有13个维权援助工作站

  其实,除了中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心,东莞还有一个“国家级”的知识产权维权援助中心——中国(东莞)知识产权维权援助中心。

  中国(东莞)知识产权维权援助中心能为东莞企业提供知识产权维权援助服务,构建维护知识产权权利人合法权益和社会公众利益的公共服务平台。目前我市在相关企业园区、专业市场、重点镇街开展维权援助中心工作站的布局工作,全市中心工作站数量已达13个,知识产权高效维权平台初步建成。

  筹建知识产权保护中心

  早在2019年,东莞就已经成立了一个东莞市知识产权保护中心,统筹完善中国(东莞)知识产权维权援助中心、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心、东莞市知识产权纠纷调解委员会、广州知识产权法院东莞巡回审判法庭等保护机构职能。

  为增强优势产业核心竞争力,东莞已于2019年10月向国家知识产权局申报中国(东莞)知识产权保护中心,旨在推动形成以严格保护引领创造、促进运用、创新管理、优化服务的产业发展新格局。

  据了解,这个“国字号”知识产权保护中心正按照上级部门的要求积极筹建中,并将专利保护方向聚焦于“智能终端”和“新材料”两大领域,从而提供精准的知识产权保护服务。

  接下来,东莞将牢牢把握“三区叠加”历史机遇,围绕市委市政府重点工作部署,不断突破自我,强化知识产权保护工作,完善知识产权保护体系,提升知识产权保护水平,进一步优化营商环境,激发全社会创造力和市场活力。新修订的《中华人民共和国专利法》即将于2021年6月1日起施行。新修订的专利法将对过去知识产权保护中存在的举证难、赔偿低等痛点难点提供新的法律依据,进一步加强对专利权人合法权益的保护,更能满足经济社会发展的需要,营造尊重知识、尊重创新的良好营商环境。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21156165.shtml?_s_t=11&_s_u=MWNlYjBjMWM5MGE1NzhkNPahxq0Xc0f9RoubjkZIVJDfBIYh9r5wHOZozqCpUh2k0wMP83o4hNaU

扫一扫在手机打开当前页
站长统计