您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【广州日报】东莞首次举办药品安全事故应急演练
  • 发布时间: 2020-10-29 10:46
  • 来源:广州日报
  • 发布机构:广州日报
  • 【字体:    

  10月28日上午,东莞市市场监管局联合南城街道办开展了2020年东莞市(南城)药品安全事故(Ⅳ级)应急演练,这是东莞市首次举办的药品安全应急演练活动。市市场监管局陈锡稳局长、周穗杰副局长、王旭深副局长、李峙二级调研员、何炜坚三级调研员,市卫健局袁伟芬副局长、南城街道办张见荣副主任、中共东莞市委党校谭汪洋教授等出席观摩演练活动。

  南城街道办张见荣副主任在致辞中指出,本次演练活动是对南城街道药品安全应急处置能力一次很好的检阅和提升,南城街道将以此为契机,认真总结经验,完善应急预案,健全组织指挥体系,把应急管理工作抓细、抓实、抓到位,切实保障人民群众生命财产安全。

  陈锡稳局长对本次演练作了总结点评,他认为这次演练模式新颖、亮点突出、贴近实况,验证了东莞市药品安全突发事件应急预案的科学性和实用性,检验了药品安全突发应急处置能力和相关部门协同配合作战能力,达到了掌握流程、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。希望全系统以此次应急演练为契机,进一步增强做好药品安全监管工作的使命感、责任感和紧迫感,加快构建起反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,下大力气推动精细管理、精准预警、精确应急,严防、严管、严控药品安全风险,切实保障广大人民群众用药安全。

  据悉,此次演练采取了“场景推送+桌面演练”方式进行,由镇街(园区)市场监管分局的分管领导作为参演演员,分成A、B两个平行组,以模拟南城某医院发生药品不良反应事件为蓝本,根据导入不同场景,通过桌面推演、上台反馈、专家复盘点评,综合对比评判两组在现场调查、突发舆情应对、新闻发布及沟通协调的水平和能力。

  本文链接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1408345?site4&columnID=0

扫一扫在手机打开当前页
站长统计