您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方日报】【征文选登】东莞市市场监管局局长陈锡稳:深入实施制造业质量变革战略 推动“品质东莞”建设
  • 发布时间: 2020-11-08 16:18
  • 来源:人民日报
  • 发布机构:人民日报
  • 【字体:    

  9月10日,东莞市直机关工委开展“学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷”主题征文活动,面向东莞市直机关党组(党委)书记、市直管党组织书记征集文章,展示用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的体会、感悟与实践成果。

  活动举办以来,收到各单位的踊跃投稿。主办方将陆续展播征文优秀作品,欢迎广大读者关注。

  深入实施制造业质量变革战略推动“品质东莞”建设

  市市场监管局党组书记、局长陈锡稳

  通过深入学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷第九部分《推动经济高质量发展》,结合市场监管职责和东莞制造业发展实际,就深入实施制造业质量变革战略推动“品质东莞”建设,形成如下心得体会。

  一、深刻认识我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大历史判断

  质量是强国之基、立业之本和转型之要。习近平总书记强调,要切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。东莞以制造业立市,制造业规模体量位居全省前列,“世界工厂”称号享誉全球。进入大湾区时代,作为全省唯一一个制造业供给侧结构性改革创新实验区,东莞明确提出“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,聚力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,全力争当广东高质量发展名片。作为市场监管部门,我们必须立足东莞制造业发展的实际,探讨东莞制造业高质量发展新路径、新方向,着力破除质量发展瓶颈,加快推动东莞制造业质量变革、效率变革、动力变革,助力全市全方位高质量发展。

  二、准确认识推动东莞制造业高质量发展面临的机遇与挑战

  东莞制造业经过十多年的转型升级,呈现出规模大、结构优、效益好的发展局面。进入新时代,东莞制造业企业的发展环境正在发生深刻变革,国家、省、市各级党委政府高度重视制造业发展,有效改善了东莞制造业企业政策环境。一是重大战略机遇利好。东莞面临粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加重大历史机遇,区位战略优势明显,将带动东莞成为先进制造业企业集群发展的主阵地之一。二是制造业产业链完整。目前,东莞制造业本地产业配套率高达90%,“五大支柱”和“四大特色”产业均形成了下游有龙头,上中游有优势,一批小微企业协同发展的格局。三是市场化程度高。东莞属于典型的外向型经济,国际化和市场化程度高,在开放环境、营商环境具有明显优势。四是质量工作基础牢固。东莞于2010年在全省率先启动质量强市工作,质量工作成效得到广泛认可。五是科技创新氛围浓厚。以建设国家创新型城市为总抓手,推动跨地区、跨行业、跨机构创新资源整合,形成了“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”四大体系,持续激发创新动能。

  我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待东莞制造业,东莞制造业与建设粤港澳大湾区先进制造业中心和世界级城市群的要求相比仍有相当距离,一些关键领域的问题还比较突出。一是产业价值链位置仍然偏低。东莞制造业靠“三来一补”起家,代工、贴牌生产为主要业态,总体上仍然以资源密集型、劳动密集型产业为主。二是发展空间和环境承载能力受限。东莞长期快速粗放型发展高度依赖高强度的资源消耗,导致目前面临着资源和环境危机。三是资源成本比较优势弱化。具体表现为:劳动力成本高,企业融资成本高,厂房租金高,用电成本高。四是国际竞争日益加剧。美国等发达国家以新技术革命和回归制造业等为手段,力图重现经济辉煌;而东南亚等新兴市场国家则以更低的劳动力成本,竭力吸引产业转移。

  三、实施制造业质量变革战略,推进“品质东莞”建设的对策建议

  作为制造业强市和外贸大市,东莞要继续依靠改革应对变局、开拓新局,为繁荣国内经济、畅通国内大循环作出东莞担当。

  一要全面拓展空间提升资源配置效能。以编制全市“十四五”发展规划为契机,出台解决制造业用地历史遗留问题的政策措施,优化制造业土地要素供给、提升配置效能,更好发挥拓展空间对制造业的支撑保障作用。积极探索土地收储、流转、闲置用地盘活、低效土地回收、土地合作开发、镇村工业园改造提升等新机制新模式,进一步调动拓展土地空间的积极性。立足各镇街(园区)产业布局和集群优势,明确专业镇产业定位,推进具有地方特色的创新型产业集群规划,推进工业园区与专业镇转型升级互动发展。鼓励地理位置相邻、产业类型相近的专业镇联合制订产业发展总体规划,形成“一镇一品”与“一镇多品”齐头并进的转型升级格局。

  二着力健全完善制造业政策供给体系。持续深化营商环境综合改革,从服务到政策机制实行全方位“松绑”,让更多优质项目落户东莞。完善全流程招商工作制度,优化市镇利益分享机制,加快推进优质项目审批,保障重大优质项目快速落地。持续深化商事制度改革,对标国际国内一流水平,进一步优化营商环境,进一步破除制约企业发展的体制机制障碍。加快打造“一平台三工程”市场监管体系升级版,推进商改后续监管和智网工程深度融合。对标大湾区头部城市和全球制造业主要发达国家,制定可行性降费方案,依法享受加计扣除税收优惠及其他扶持政策,持续释放创新创业创造动能。

  三要聚力加强制造业供应链协同创新发展聚焦东莞制造业企业供应链安全,重点培育引进知名品牌企业及产业链缺失环节项目,完善产业链协作配套体系,加快培育新兴产业集群。支持龙头企业进一步开展重大技术攻关、智能化改造、创新平台建设、高端并购等,持续提升龙头企业市场话语权和国际竞争力。加强政府产业扶持规划,支持信息通信、智能终端、工业机器人等先进制造业和高技术制造业龙头企业联合研究机构和行业上下游共建产业链协同创新中心。加强传统产业现代化改造,支持传统产业信息化自动化和品牌化改造提升,升级一批区域级传统产业集群,以促进兼并重组为重点打造一大批掌握细分领域全球话语权的隐形冠军。

  四要持续提升质量技术基础服务创新能力。发挥国家质量基础设施(NQI)支撑作用,全面掌握NQI在各镇街(园区)、产业领域的资源布局、技术能力、服务水平,打造市镇协同推进的工作格局,夯实制造业高质量发展基础。加强与国外先进地区在溯源、采信、检验检测、认证许可等互认合作,加快打造松山湖构建检验检测高技术服务业集聚区,为企业高质量发展提供“一揽子”解决方案。支持企业设立研发机构,加快技术改造和设备更新,形成以技术、质量、服务为核心的竞争新优势。

  五要突出强化质量品牌和知识产权支撑健全完善质量品牌培育机制,构建市、镇质量品牌重点培育对象企业库,引导企业制订实施品牌战略规划。深化产学研合作交流,建设品牌专业化服务平台。充分发挥行业协会等社会组织在品牌研究、宣传、维权等方面的重要作用,打响打亮区域特色质量品牌。加快推动知识产权创造、运用、管理和保护全面融合发展,统筹开展知识产权运营和创新平台建设。加强知识产权海外布局,鼓励企业提高自主知识产权产品出口比重。加快设立中国(东莞)知识产权保护中心,形成知识产权纠纷多元解决新机制。

  六要积极拓展质量国际交流合作。深层次融入全球分工体系,积极对接技术、管理、营销、品牌、人才等价值链高端要素,抢占全球产业价值链制高点。完善外贸及内销市场协调管理和“走出去”综合服务体系,助力企业依法规避风险。加强对国外技术性贸易措施跟踪、研究解析及措施研发,提升“东莞制造”对国际市场产品标准适应能力。加大对国际标准跟踪、评估和转化力度,增强国际竞争的话语权和主动权。推动检测认证国际互认,进一步增强东莞制造影响力和竞争力。积极举办具有全球影响力的制造业企业发展讨论,发挥论坛的载体作用,更好促进制造业创新资源在东莞集聚发展。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202011/08/c4264639.html?colID=21693&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=76c80c86-c418-4cba-bc8d-4843f1e21e96&appversion=7000&firstColID=21693&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

扫一扫在手机打开当前页
站长统计