您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】冷链食品如何放心吃? 做到这几点很重要
  • 发布时间: 2020-11-24 11:37
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性,那冷冻进口食品还可以放心吃吗?

  11月23日,记者从市市场监管局了解到,只要做到以下几点,进口冷链食品还是可以放心食用的。

  选购冷链食品要注意卫生勤洗手

  据了解,在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者感染,感染风险人群主要为冷链产品密切接触的行业从业人员。现有研究和防控实践显示,新冠肺炎不是食源性疾病,未发现通过摄入食物导致感染的情况,主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播。

  市市场监督管理局提醒广大市民,一定要去正规超市或市场选购冷链食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。事实上,进口食品在食物成分和营养素构成等方面与国内产品基本一致,在新冠肺炎疫情的特殊时期,切勿盲目迷信进口食品,从而加大潜在的感染风险。

  市民选购冷链食品时应正确佩戴口罩,避免徒手接触食品表面,建议使用一次性手套挑选冷冻冰鲜食品。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手。

  冷冻食品与熟食分开存放

  冷链食品买回家,怎么烹饪才安全呢?

  市市场监督管理局提醒广大市民,烹饪冷链食品时厨房要保持通风,并对厨房的台面和其他物体表面经常清洁并擦拭消毒、餐炊具要经常高温消毒处理。要做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,避免交叉污染。

  广大市民,清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分开存放。

  烹饪食用冷链食品要注意 烧熟煮透 避免生吃

  市市场监督管理局提醒,广大市民在烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。家庭成员或多人共同就餐时,使用公筷、公勺,减少交叉感染风险。

  【进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十必须”】

  1、 必须指定一名冷库安全员,监督落实疫情防控各项要求。

  2、 必须督促从业人员进行粤康码扫码及每周核酸检测。

  3、 必须设立人员健康监测、物品检测消毒、环境监测消毒三本台账,并分别登记核实。

  4、 必须确保进口货物入库前每件(独立包装)业经消毒。

  5、 必须督促人员做好个人防护,并配置“两套衣服”供更换消毒。

  6、 必须对作业区实行清洁区、半污染区、污染区“三区”管理。

  7、 必须查验供货商(委托方)资质,并对贮存货物索证索票。

  8、 必须使用“冷库通”系统当天填报出入库信息,确保可追溯。

  9、 必须及时对搬运工用具进行清洁消毒,避免交叉污染。

  10、 必须配合做好新冠病毒核酸检测阳性产品处置。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21162094.shtml?_s_t=11&_s_u=MzU2YzJiMGE2YjIwOGU1YR8CKgPv0YG6SIMzeMcixWdz%2B11%2F07Jt36OY9YaxFeGzoJ0%2BMybZCQh0

扫一扫在手机打开当前页
站长统计