您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】东莞深化商改完善科学市场监管体系再出发
  • 发布时间: 2020-11-25 10:04
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  东莞“一平台三工程”市场监管体系入选全省优化营商环境改革供借鉴的11项改革举措;东莞“深化商事制度改革”获命名为全国首批法治政府建设示范项目……这些是东莞商事制度改革结出的累累硕果,也是“东莞经验”备受肯定的表现。

  11月25日,我市召开全市深化商事制度改革完善科学市场监管体系工作会议。市市场监管办通报了全市深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系阶段性进展情况,市交通运输局、市烟草专卖局、大朗镇、黄江镇、市市场监管共建共治联合会代表交流了工作经验。

  会议现场,副市长罗晃浩充分肯定了深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系取得的成绩,分析了新时代市场监管体系建设面临的新形势,要求以入选全国首批法治政府建设示范项目为契机,将商事制度改革持续推向纵深,构建更加科学、完备的市场监管体系,努力实现市场监管治理体系和治理能力现代化。

  据了解,2019年以来,面对复杂多变的国内外形势,东莞发挥商事制度改革先行优势,立足本地实际,在法治轨道上持续深化商事制度改革,打造市场监管协同创新平台,推进智慧监管、信用监管、协同监管三大工程,开办企业便利化水平不断提升,科学市场监管体系逐渐成型。

  疫情期间,东莞全力落实“六稳”“六保”任务,坚持一手抓疫情防控和复工复产,一手抓改革攻坚,为全市经济复苏提供了有力支撑。2019年5月,东莞在深化商事制度改革加强事中事后监管领域再次获得国务院督查激励。2019年11月,东莞“一平台三工程”市场监管体系入选全省优化营商环境改革供借鉴的11项改革举措。2020年8月,东莞“深化商事制度改革”获命名为全国首批法治政府建设示范项目。

  /相关新闻/

  东莞市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一

  记者从11月25日举行的全市深化商事制度改革完善科学市场监管体系工作会议上了解到,东莞市场主体保持平稳增长,今年1-10月,全市新增市场主体17.9万户;截至10月底,全市实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  ▲2020年11月25日,市民在市民服务中心综合服务一区办理商事登记业务。

  不用跑断腿 手机就能查询企业档案

  围绕企业全生命周期的痛点、堵点和难点问题,东莞接连推出多项原创性改革措施,营商环境持续改善,群众获得感不断提升。

  东莞已在全国首创“银政通”企业开办智能服务一体机。商事登记、税务办理、社保登记、公章刻制、公积金办理、社保登记等企业开办环节一机办理,时间压缩至最快0.5个工作日。

  目前“一体机”已覆盖全市9家银行177个网点,纳入东莞市2019年“放管服”改革六大品牌,获评“2019年度粤港澳大湾区营商环境改革创新奖”优胜奖和“十大市民点赞案例”。东莞已全面升级全程电子化登记系统,推行企业登记实名认证,推动经营范围规范化登记,实现企业登记档案网上自助查询,率先探索港资企业登记全程电子化,香港自然人投资者足不出户即可在莞落户投资。

  不仅如此,东莞还上线了企业登记档案网上查询系统,申请人无须预约或排队,通过手机app“粤商通”,由企业法定代表人授权即可查询企业档案。上线3个多月,累计办理18万笔业务,单月查询量远超过以往一年查询量,为申请人减少往返36多万余次。

  ▲2020年11月25日,市民在市民服务中心综合服务一区办理商事登记业务。

  东莞市场主体达131.9万户

  推动“证照分离”改革试点全覆盖。涉及市级审批权限事项150项,其中,审批改为备案1项,告知承诺事项14项,优化审批服务135项。

  东莞起草了全省首个市级“证照分离”改革方案,探索对首批10项审批事项进一步实行分类改革。以茶山镇为试点,开展营业执照与食品经营许可证“证照同办”改革试点,办理时间从原来4个工作日压缩为“即来即办、当日即批”。

  市市场监管办主任、市市场监督管理局局长陈锡稳在会上透露了一组振奋人心的数据——今年省发改委发布的《2020年广东营商环境试评价报告》显示,东莞开办企业指标得分95分,与广州、深圳并列第一。在各项政策措施的综合作用下,市场主体保持平稳增长,今年1-10月,全市新增市场主体17.9万户,为全市经济克服疫情影响、增速由负转正提供了有力支撑。截至10月底,全市实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  “既要放得开,又要管得住”。东莞在持续降低准入门槛的基础上,充分利用市场监管总局赋予东莞大数据监管和智慧监管试点机遇,融入“互联网+”思维和社会共治理念,转变监管理念,创新监管机制,打造“一平台三工程”升级版,发挥和依靠多元社会力量,摆脱了传统的政府一元管理模式,构建起一张政府作为、企业履责、公民参与、社会协作的监管网络,为推进市场监管治理体系和能力现代化提供了多赢选择。

  ▲2020年11月25日,市民在市民服务中心综合服务一区办理商事登记业务。

  /延伸阅读/

  什么是“一平台三工程”

  “一平台三工程”即市场监管协同创新平台、智慧监管工程、协同监管工程、信用监管工程,用系统性思维来推动建立科学市场监管体系。

  数说深化商事制度改革

  今年1-10月,全市新增市场主体17.9万户,为全市经济克服疫情影响、增速由负转正提供了有力支撑。

  截至10月底,全市实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  全市已有1712家学校食堂完成“互联网+明厨亮灶”建设,基本实现建设全覆盖任务。累计归集各类基础建档信息7414条、过程管理信息2.85万条、食材采购信息2.57万条、预警信息2569条。

  依托市深化商事制度改革综合试验基地,打造平台网店集聚地,助推东莞企业疫情期间拓展线上经营,目前已有近3000家自然人网店成功入驻。

  市企业信息公示系统累计归集涉企信息1880.23万条,线上打印查询证明36.2万份,查询量突破2000万人次。

  强化部门监管联动,编制《东莞市“证照分离”改革及商事登记后置审批事项推送告知执行目录》,明确推送事项286项、共享事项279项,涉及信息推送部门33个。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21162663.shtml?_s_t=11&_s_u=OThlZTA1NmMxMmY0YjUwM5TIDpCUknSdyBkMJuY%2B11qRM25IcqWEGdqTP4C79OFXiYPssMOh3Kc3

扫一扫在手机打开当前页
站长统计