您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【新快报】东莞市场主体总量、企业量 均稳居全省地级市第一
  • 发布时间: 2020-11-27 11:13
  • 来源:新快报
  • 发布机构:新快报
  • 【字体:    

  新快报讯 记者杨英杰报道 11月25日,东莞市召开全市深化商事制度改革完善科学市场监管体系工作会议。市市场监管办通报了全市深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系阶段性进展情况,市交通运输局、市烟草专卖局、大朗镇、黄江镇、市市场监管共建共治联合会代表交流了工作经验。

  会议现场,副市长罗晃浩充分肯定了深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系取得的成绩,分析了新时代市场监管体系建设面临的新形势,要求以入选全国首批法治政府建设示范项目为契机,将商事制度改革持续推向纵深,构建更加科学、完备的市场监管体系,努力实现市场监管治理体系和治理能力现代化。

  据了解,2019年以来,东莞发挥商事制度改革先行优势,立足本地实际,在法治轨道上持续深化商事制度改革,打造市场监管协同创新平台,推进智慧监管、信用监管、协同监管三大工程,开办企业便利化水平不断提升,科学市场监管体系逐渐成型。

  今年1-10月,全市新增市场主体17.9万户;截至10月底,全市实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  围绕企业全生命周期的痛点、堵点和难点问题,东莞接连推出多项原创性改革措施,营商环境持续改善,群众获得感不断提升。

  东莞已在全国首创“银政通”企业开办智能服务一体机。商事登记、税务办理、社保登记、公章刻制、公积金办理、社保登记等企业开办环节一机办理,时间压缩至最快0.5个工作日。

  目前“一体机”已覆盖全市9家银行177个网点,纳入东莞市2019年“放管服”改革六大品牌,获评“2019年度粤港澳大湾区营商环境改革创新奖”优胜奖和“十大市民点赞案例”。东莞已全面升级全程电子化登记系统,推行企业登记实名认证,推动经营范围规范化登记,实现企业登记档案网上自助查询。

  东莞起草了全省首个市级“证照分离”改革方案,探索对首批10项审批事项进一步实行分类改革。以茶山镇为试点,开展营业执照与食品经营许可证“证照同办”改革试点,办理时间从原来4个工作日压缩为“即来即办、当日即批”。

  市市场监管办主任、市市场监督管理局局长陈锡稳在会上透露了一组振奋人心的数据——今年省发改委发布的《2020年广东营商环境试评价报告》显示,东莞开办企业指标得分95分,与广州、深圳并列第一。在各项政策措施的综合作用下,市场主体保持平稳增长,今年1-10月,全市新增市场主体17.9万户,为全市经济克服疫情影响、增速由负转正提供了有力支撑。截至10月底,全市实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  

扫一扫在手机打开当前页
站长统计