您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】严把进口冻品第一道关!今起东莞市进口冻品集中监管仓正式启用
  • 发布时间: 2020-12-29 08:57
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  从今天开始,广大市民采购和食用进口冻品可以更安全、更放心。

  为做好进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作,强化“人物同防”措施,最大限度阻断进口冻品在运输、储存、加工、销售等环节的新冠病毒疫情传播风险,12月28日上午,东莞市在沙田镇举办进一步加强进口冷链食品疫情防控现场会,正式启用市进口冻品集中监管仓,部署推进全市冷链食品疫情防控相关工作。

  这意味着,东莞设立的进口冻品集中监管仓(以下简称“东莞市集中监管仓”)已开始启用,并开始对经国内各港口码头提柜离港并在东莞储存、销售、加工的“应检未检,应消未消”进口冻品,进行全面消毒和抽样核酸检测,为广大东莞市民安全、健康食用进口冻品把好第一道关。

  进口冻品集中检测集中消杀

  进口冻品从货车上卸下后,每个独立包装都经过消毒机进行了全面消毒。后续,进口冻品还将在东莞市集中监管仓集中检测、集中消杀。

  市政府副市长、市疫情防控指挥办副主任罗晃浩介绍,市委市政府严格落实党中央以及省委、省政府有关工作部署,坚持人民至上、生命至上,由市农贸市场工作专班会同各有关单位,抢建出位于沙田的这个进口冻品集中监管仓。“我们秉持科学精神、科学态度,参照天津、深圳等地区的科学有效做法,对进入东莞的进口冻品进行集中检测、集中消杀,做到冻品来源可查、去向可追,体现科学监管、创新监管,为战胜疫情提供有力的支撑。”

  罗晃浩强调,接下来要全力推动集中监管仓的有序高效运转,继续毫不动摇地抓好抓实常态化的疫情防控工作。各镇街(园区)、各单位要以启用集中监管仓为契机,增强大局意识和全局观念,坚决全市一盘棋,服从上级指挥,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  东莞速度:20天抢建完成集中监管仓

  建设一个单日吞吐量达60个货柜的进口冻品集中监管仓,需要多少时间?

  东莞交出的答卷是:20天。

  市进口冻品集中监管仓工作专班班长、市市场监管局三级调研员李颖介绍,东莞市委市政府严格落实党中央以及省委、省政府有关工作部署,坚持人民至上、生命至上,仅用20天时间就已抢建完成进口冻品集中监管仓。28日新启用的东莞市进口冻品集中监管仓单日处理能力可达60个标准货柜,能够满足全市提柜离岗进口冻品消毒的需求量,作为东莞市应对新冠肺炎疫情输入风险的一项重要举措,从前期决策到破土动工,再到建设完成,耗时不到一个月。期间,市委、市政府多次召开会议进行决策部署,相关单位加班加点,日夜奋战,攻坚克难,为监管仓建设顺利推进提供了有力保障。

  工作人员对海关进口的肉类外包装消杀进仓

  接下来,市进口冻品集中监管仓工作专班将实施“互联网+全程受控”的监管机制,突出精准化管理,明确经国内各港口码头提柜离港并在东莞储存、销售、加工的“应检未检,应消未消”进口冻品,在储存、销售、加工前须进入市集中监管仓进行外包装消毒和抽样核酸检测;突出全闭环管理,从预约、入场、卸货、检测、消毒、入库、出库等强化全流程闭环管理;突出专业化管理,组建3支专业队伍负责集中监管仓的运营和管理,时刻紧绷疫情防控这根弦,把好进口冻品集中监管关口,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,为东莞市顺利夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出积极贡献。

  本文链接:http://idg.timedg.com/p/21169132.shtml?_s_t=11&_s_u=MzczMzMxY2M1NmM3ZTBkY26RMxFSiJ8L1aIDZNDUY5IAkaMwx%2BdV8%2BL4dXfkVnRNt4txzSBX%2BrYL

扫一扫在手机打开当前页
站长统计