您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞纪实】东莞正式启用进口冻品集中监管仓
  • 发布时间: 2020-12-29 08:59
  • 来源:东莞纪实
  • 发布机构:东莞纪实
  • 【字体:    

  东莞市28日在沙田镇举办进一步加强进口冷链食品疫情防控现场会,正式启用市进口冻品集中监管仓,部署推进东莞市冷链食品疫情防控相关工作。

  东莞市政府副市长、市疫情防控指挥办副主任罗晃浩出席会议并讲话,市农贸市场疫情防控专班组长、市市场监管局局长陈锡稳主持会议,市农贸市场疫情防控专班领导,市农贸市场疫情防控专班成员单位分管领导,市城建局、市政数局和沙田镇相关领导,各镇街(园区)政府分管领导、市场监管分局局长,东莞市进口冻品集中监管仓工作专班全体人员及部分媒体单位代表参加会议。

  据了解,东莞市用20天时间抢建完成进口冻品集中监管仓。东莞市进口冻品集中监管仓日处理能力可达60个标准货柜,作为东莞市应对新冠肺炎疫情输入风险的一项重要举措,从前期决策到破土动工,再到建设完成,耗时不到一个月。

  罗晃浩指出,市进口冻品集中监管仓将为广大东莞市民安全、健康食用进口冻品把好第一道关,东莞将全力推动集中监管仓的有序高效运转。

  罗晃浩表示,东莞将继续毫不动摇地抓好抓实常态化的疫情防控工作。

  一是持续开展冷库全方位清查排查。各镇街(园区)要充分发挥基层监管人员和网格员的合力作用,实施更严密更精细的冷库监管。

  二是持续强化人员、产品和环境新冠病毒核酸监测。在原来“三强化三覆盖”基础上,进一步加大核酸检测工作力度,扩大核酸检测覆盖面。

  三是持续加强接触进口冷链食品人员健康管理。加强从业人员健康的精准管控,落实市场开办者和各类主体疫情防控主体责任,加强监管人员的风险防范。

  四是持续做好食品安全全链条监管。严格按照市有关要求和相关法律法规要求,落实好各项防控和监管措施。

  五是持续强化全面清洁消毒。加大对各类冷库重点场所、重点区域、重点工具设备的清洁消毒力度。大力开展爱国卫生运动,加强农贸市场环境综合整治。严格落实农贸市场“一人一场”制度、家禽经营市场“1110”制度。

  六是持续提高信息化追溯能力。持续加大力度推广应用“冷库通”系统,确保数据录入的真实性及规范性,推动落实经营者主体责任。

  七是持续强化督导检查。加大日常监督检查和暗访督导力度,按照“十必须”监督检查要点,逐条逐项加强监督检查,确保各项措施落实到位。

  据悉,接下来,东莞市进口冻品集中监管仓工作专班将实施“互联网+全程受控”的监管机制,突出精准化管理,明确经国内各港口码头提柜离港并在我市储存、销售、加工的“应检未检,应消未消”进口冻品,在储存、销售、加工前须进入市集中监管仓进行外包装消毒和抽样核酸检测;突出全闭环管理,从预约、入场、卸货、检测、消毒、入库、出库等强化全流程闭环管理;突出专业化管理,组建3支专业队伍负责集中监管仓的运营和管理,时刻紧绷疫情防控这根弦,把好进口冻品集中监管关口,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。

  本文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/15a6i-BQtg3Ck8dHMOZo3w

扫一扫在手机打开当前页
站长统计