您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【知东莞】致全市进口冷链食品经营者的公开信
  • 发布时间: 2021-01-25 09:01
  • 来源:知东莞
  • 发布机构:知东莞
  • 【字体:    

  全市各进口冷链食品经营者:

  一元复始,万象更新。刚刚过去的2020年,有太多悲怆、坚毅、热血的画面让我们铭记。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们共同应对,一起织牢织密疫情防控和食品安全保护网,从日常个人防护、到“三强化三覆盖”、再到集中监管,我们从未松懈、彷徨和退却,协力同心有效阻断新冠病毒通过进口冷链食品传播的途径。在共克时艰的日子里,一次次收紧,一次次理解,一次次配合。真心说一句:辛苦了,谢谢了!

  当前,全球疫情仍在持续加速蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。随着春节临近,将迎来人流、物流、消费高峰,疫情防控形势十分严峻。为了做好疫情防控工作,我们倡议和呼吁:

  请留莞过年

  走或留,这是一道难解的选择题。于情,离家经年,家人期盼,乡俗风土,都在耳边一遍一遍的呼唤,应该回去团圆,享受天伦之乐;于理,这是个人,又不是个人的事。亿万人的迁移,可能随着“似箭归心”,带来疫情滚滚洪流,如大江大河不可遏制,让我们苦苦守护的防控堤坝遭遇“寒冬”。希望各经营者能积极沟通,请我们的员工留下来。路远水长,他乡亦是我乡;上下一心,在莞共度除夕。就地过节、远程拜年,谱写2021年春天的故事,也很时尚,也有温情。

  请做好防控

  进口冷链食品在这场没有硝烟的战争中,属于前沿阵地,风险很高。春节特殊时期,我们一起咬咬牙,把疫情防控这根弦绷得再紧、再实一点。请继续配合对进口冷链食品直接接触人员、环境每周全覆盖核酸检测和从业人员健康码扫码查验工作,继续做好个人防护和日常健康管理;积极落实“十必须”和应用“冷库通”系统,抓好产品质量管理;坚决对“应进未进”集中监管仓或未取得“一单三证”的进口冻品说“NO”,坚决不用无合法来源的冷链食品,当好“人物同防”的“守门员”。

  请减少聚集

  新冠病毒也爱凑热闹。希望各经营者时时 “复读机”,提醒我们的员工:出门娱乐,购买年货,感受一下老莞年味,还是要做好个人防护,保持戴口罩、勤洗手、“一米线”、多运动、不扎堆等良好习惯,减少去人员聚集场所尤其是密闭式场所。忙了一年,企业内部“尾牙”聚餐、吃喝热闹是惯例,也请暂且忍耐。东莞人讲究“有情饮水饱”,等疫情过了,咱们再乘风破浪,共曲“好汉歌”不迟。

  请合理出行

  为了避免“人在囧途”,各经营者还要当好“大喇叭”,提醒确需返乡过年或出行外地的员工,千万注意旅途安全和防疫安全,坚决不去中高风险区域。要做好“知心人”,密切与返乡员工联系,了解员工活动轨迹。温馨提示:根据最新防疫政策,进口冷链食品从业人员返乡要加强核酸检测,在出发地或目的地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明(实施时间1月28日至3月8日)或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其阴性证明或健康通行码“绿码”。返乡后需进行14天居家健康监测,非必要不外出、不聚集,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。返莞上岗前,务必提前做好核酸检测。

  请保重身体

  身体是革命的本钱。进口冷链食品从业人员的身体健康,关系小家,牵动大家,请各经营者一定要高度重视、多加关心。对出现身体不适的,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状要及时就诊,并及时报告当地“三人组”。

  中国人历来有极强的家国情怀,信奉天下兴亡、匹夫有责;强调和衷共济、风雨同舟。没有国家的安定繁荣,就没有小家的美满和个人的幸福。疫情还在盘踞,防控一刻不能放松。希望各经营者广泛动员,积极响应倡议,抓紧抓好各项防护措施,全全员员、圆圆满满过一个健康安全、欢乐祥和的新春佳节。

  千帆过,万木春。值此辞旧迎新美好时刻,东莞市农贸市场疫情防控工作专班恭祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

  东莞市农贸市场疫情防控工作专班

  2021年1月22日

  本文链接:https://webzdg.sun0769.com/web/news/content/158525?share=1

扫一扫在手机打开当前页
站长统计