您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【i东莞】东莞3单位因特种设备违法,共罚21万元
  • 发布时间: 2021-11-11 08:44
  • 来源:i东莞
  • 发布机构:i东莞
  • 【字体:    

  电梯检测不合格仍照旧使用?电梯未按要求进行维护保养?罚!11月10日,东莞市市场监督管理局公布了三宗典型案例,警示震慑不法行为的同时,充分发挥社会舆论监督作用,切实维护人民群众合法利益。  

  案例一电梯检测不合格仍使用处罚8万元

  2020年11月5日,深圳市XX物业集团有限公司东莞分公司管理的XX花园小区使用的6台电梯经广东省特种设备检测研究院东莞检测院检验判定为不合格,但该公司仍继续使用。市市场监管局凤岗分局执法人员于2020年11月8日依法对XX花园小区进行检查,现场检查发现该公司正在使用上述6台检验不合格的电梯和另外1台未经定期检验的电梯。

  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款的规定,构成使用未经检验及检验不合格的特种设备(电梯)的违法行为。市市场监管局于2021年5月24日依法责令当事人停止使用相关电梯,并对其处罚款8万元。  

  案例二使用未经检验叉车处罚9万元

  2021年4月20日,市市场监管局虎门分局执法人员依法对东莞XX木业有限公司进行检查。现场检查发现该公司正在使用2台未经检验的厂内专用机动车辆(叉车)。

  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款的规定,构成使用未经检验的特种设备(叉车)的违法行为。市市场监管局于2021年6月17日依法责令当事人停止使用相关叉车,并对其处罚款9万元。  

  案例三未按时对电梯维护保养处罚4万元

  2020年12月8日,市市场监管局凤岗分局执法人员依法对东莞市XX实业有限公司进行检查。现场检查发现该公司正在使用的4台电梯的登记信息均显示“维修保养单位:深圳市XX电梯有限公司,本次维保日期:2020年11月21日,下次维保日期:2020年12月6日”,但截至2020年12月8日,深圳市XX电梯有限公司仍未按照安全技术规范的要求(至少每十五日维护保养一次)对上述4台电梯进行维护保养。

  当事人的上述行为违反了《广东省电梯使用安全条例》第十五条第一款第(四)项的规定,构成未按时对电梯进行维护保养的违法行为。市市场监管局于2021年5月14日依法责令该维保单位改正违法行为,并对其处罚款4万元。

  【知多点】

  违法使用特种设备的危害

  锅炉、电梯、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等是我们在日常生活和生产经营中经常接触到的特种设备,不规范使用和维护保养会导致人身财产安全存在风险。一些特种设备使用单位没有充分认识到特种设备的危险性,没有按要求落实主体责任和加强内部安全管理,违法违规使用特种设备,极易引发安全事故,造成人身伤害和财产损失。

  特种设备常见违法行为表现

  1.未办理使用登记;

  2.存在故障、异常情况经责令改正后仍继续使用;

  3.使用检验不合格或未经检验的特种设备;

  4.无证操作特种设备;

  5.电梯维保单位未按要求进行电梯维护保养等。

  据了解,市市场监管局将进一步强化特种设备安全监管执法力度,压实企业主体责任,严防发生特种设备安全事故。该局欢迎社会各界举报特种设备违法行为。如果您发现有相关线索可以拨打12345、12315热线,也可以直接向当地市场监管分局举报。

  本文链接:https://pub.timedg.com/s/2021-11/10/AP618bb40ee4b0584bf894ee34.html?_s_t=11&_s_u=M2Y2MjgwMzY1ZjEwNTM5ONgYqAzfBCdHMNTzA4LTaNzNjaYHe9X1e3YIosU8qqYu3c0ZkLf1FvwyxnE%3D

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计