您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞时间网】九号查酒|第二季“九号查酒”收官:严厉打击违法行为 维护酒类食品安全
  • 发布时间: 2021-11-18 10:40
  • 来源:东莞时间网
  • 发布机构:东莞时间网
  • 【字体:    

  你点我查,突击检查,全程直播,一旦发现违法行为现场立案查处!

  2021年是“九号查酒”直播执法行动开播的第二季,从今年5月开播至今已完成了5期直播执法行动。与往年相比,第二季“九号查酒”直播执法行动活动更创新、形式更新颖——小动画、抖音、大众票选、报纸、微信推送、直播一样都不少,共吸引了超过50万人次网友参与互动并点击观看。

  卖酒的商行里摆放的红酒、洋酒没有中文标签,傻傻分不清?货架上摆放的高档白酒难辨真假?“九号查酒”直播执法行动队的执法队员带着美女主播帮你查查查!一旦发现违法行为,即可现场立案查处,让广大网友直呼“过瘾!”

  全年只有5期“九号查酒”直播执法行动怎么够?全市市场监督管理部门的执法人员多路出动,全年共出动检查人员2253人次,检查酒类销售单位935家次,检查酒类餐饮单位445家次,立案查处33宗,守护广大市民的酒类食品安全。

微信图片_20211118102759.jpg

  超50万网友观看提升食品安全意识

  您知道如何分辨假酒吗?您知道没有中文标签的红酒、洋酒有什么问题吗?如何买酒更安全更放心?买到假酒怎么办?

  在“九号查酒”直播执法行动中统统有答案。

  早在2020年,“九号查酒”就推出了第一季直播执法行动;2021年5月,第二季“九号查酒”正式推出。全新一季节目,除了直播,还创新推出了“饮酒知识”小动画、抖音短视频、“你点我查”大众票选检查对象等多媒体产品。红酒、白酒、葡萄酒怎么买、怎么喝?“饮酒知识”小动画告诉你。

  即便没有时间一直守在直播上,广大市民还可以通过抖音短视频快速了解直播“干货”,将新鲜热辣的查处结果转发出去。

  这家卖酒的商行有问题,不知道怎么办?“你点我查”公开票选检查对象时,选它就对了。

  今年5期“九号查酒”直播执法行动先后来到麻涌、清溪、望牛墩、寮步、茶山等地,并邀请了辖区人大代表、政协委员或市民代表参与现场检查,检查情况通过i东莞App、新华社现场云等平台进行现场直播,并运用微信发布、网站传播、报纸报道、户外媒体、短视频等方式进行宣传推广,累计吸引了超过50万网友参与互动并点击观看,有效提升了广大市民和网友购买和饮用酒类食品的安全意识。

微信图片_20211118102803.jpg

  严厉打击!全年出动检查人员2253人次

  据了解,“九号查酒”行动是由东莞市市场监督管理局和东莞报业传媒集团联合推出的一档直播执法节目。为保证专项行动工作有序开展,东莞市市场监督管理局制定了《东莞市市场监督管理局实施“九号查酒”专项行动方案》,明确了整治目标和工作重点,细化了工作措施和时间安排,督促酒类经营者落实主体责任。

  那么,“九号查酒”直播执法行动的检查重点究竟是什么?东莞市市场监督管理局食品销售科工作人员介绍,“九号查酒”重点检查酒类经营企业是否获得食品经营许可、是否按照许可范围进行经营,坚决取缔无证无照的酒类经营者;检查是否落实溯源制度;检查酒类经营者是否索取供应商资质材料、产品检验合格证等凭证,是否按要求建立进货台账。

  “九号查酒”直播执法行动效果显著——“九号查酒”开展期间,全市市场监管系统共出动检查人员2253人次,检查酒类销售单位935家次,检查酒类餐饮单位445家次,派发宣传资料536份,发出责令改正通知书6份,立案33宗,依法依规严厉查处违法行动,并责令存在问题的食品销售单位进行整改,做好整改的跟踪检查。

  与此同时,东莞市市场监督管理局还委托有资质的检验机构在全市范围内开展专项行动监督抽检。今年共抽检酒类产品107批次,不合格18批次。不合格产品已按照核查处置工作制度进行后续处置,追根溯源,确保问题处置到位。

  东莞市市场监督管理局相关负责人称赞,“九号查酒”直播行动进一步加强了全市酒类食品安全监管,推动了酒类经营者落实主体责任,强化了自我管理和约束,更严厉打击了涉酒类食品违法经营行为,切实维护了人民群众酒类食品安全。

  接下来,东莞市市场监督管理局将再接再厉,加大监管力度,严厉打击酒类市场违法违规行为,守护市民的酒类食品安全。

  【上期回访】

  微信图片_20211118102807.jpg

  立案查处一批无中文标签红酒

  10月19日,“九号查酒”第五场行动来到茶山镇,突击检查了4家酒类销售场所。

  在上次行动中,市市场监督管理局茶山分局发现茶山罗曼达食品商行在售卖摆放区域的多款红酒不符合要求,瓶身上均没有中文标识,来源不明。而后随机抽查的一款白酒中,生产日期很新但瓶身和包装上都积灰严重,且防伪码已磨损。经营者当场未能提供以上产品的相关进货凭证及检测报告。此外,部分货品未做到离墙离地存放。

  另外,东莞市茶山傲盛烟酒商行被检查出食品未隔墙离地10厘米以上贮存、抽查的进口食品无中文标签、抽查的进口食品现场不能出示供应商许可证和进货单据、抽查的进口食品现场不能出示进口食品的入境检验检疫证明等问题。

  目前,市市场监督管理局茶山分局已对上述两家商行立案处罚,货品已做到离墙离地存放。

  本文链接:https://pub.timedg.com/a/2021-11/17/AP619496e6e4b0cd180df0b17d.html

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计