您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方网】东莞1810家学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖
  • 发布时间: 2021-11-22 10:45
  • 来源:南方网
  • 发布机构:南方网
  • 【字体:    

  学校食堂的卫生状况如何、食材保存环境怎样,家长通过手机即可随时监督查看;学校采购的米油资质如何、抽检情况怎样,监管部门一键就能知晓……校园食品安全牵动千家万户,东莞市市场监管局开展校园及周边食品安全专项治理“百日行动”,持续深入实施校园食品安全守护行动,全力守护师生们“舌尖上的安全”。

  目前,专项治理行动正在有序推进中,通过全面梳理审核学校大宗食品供货商资质,完善学校周边食品经营单位监管信息,进一步巩固拓展学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管建设应用成效,强化校园食品安全风险隐患排查整治,筑牢校园食品安全防护墙。

微信图片_20211122103239.jpg

  推动食堂升级改造

  杜绝超负荷供餐隐患

  在东莞市大岭山嘉晖学校,升级改造后的食堂后厨干净清爽、整洁有序,每个工作区都有清晰的分工和卫生标准,并清楚标明责任人和监督人。每天,学校28名厨房员工需身着工作服,戴好网帽和口罩,再用酒精消毒喷雾器进行消毒后,才能进入食堂工作,为全校3800多位师生提供新鲜、安全的伙食。

  据该校相关负责人介绍,该食堂在完成硬件升级的同时进行管理提质,引入了“6T管理标准”(处理、整合、清扫、规范、检查、改进),确保食堂从采购、加工到清洗消毒,全套流程都严格按照A级食堂标准来完成。

  记者在现场看到,食堂里蔬菜加工区、肉类加工区、水产加工区分工明确,各个操作区之间相对独立,生熟加工工具通过颜色、大小和位置进行区分,规范有序。食堂内8个重要区间都安装有摄像头,学生及家长均可通过食堂门口的显示屏清楚看到厨师的加工过程。同时,学校有陪餐制度,学生家长每周二、周四可到食堂陪餐,体验了解食堂用餐情况。

  嘉晖学校的食堂升级改造和管理提质是东莞市市场监管局此次校园及周边食品安全专项治理“百日行动”的成果之一。11月2日,该食堂经过系列的升级改造和标准化建设后正式投入使用,食品加工区面积扩容到902平方米,最大能满足4500人的供餐需求,解决了该学校此前超负荷运转的问题。

  今年8月13日,东莞市市场监管局印发《东莞市开展校园及周边食品安全专项治理“百日行动”工作方案》,围绕大宗食品原料供应商100%上报系统,食品安全管理人员、从业人员培训率100%、考核合格率100%等20项“100%”目标任务,分全面梳理、全面排查、巩固成效三个阶段,在全市全面铺开校园及周边食品安全专项治理“百日行动”。行动中,针对部分民办学校食堂存在食品处理区面积不足导致的超负荷供餐隐患,市场监管部门积极与当地教育主管部门沟通协调,采取联合行动推动相关学校对食堂实施升级改造,全面杜绝超负荷供餐行为。

  截至目前,东莞全市共检查学校食堂、校外供餐单位和校园周边食品经营单位15446家次,梳理审核大宗食品供应商9716家,食品监督抽检2888批次,排查整改各类风险隐患点2001个。

  全链条隐患排查

  大数据发挥智慧监管新效能

  在东莞校园食品安全的监管中,大数据已经开始发挥作用,让智慧监管得到进一步拓展。据介绍,东莞全面压实学校食品安全校长责任制和经营者食品安全主体责任,以建立完善“一校一档”监管档案为基础,全面梳理审核学校大宗食品供货商资质,完善学校周边食品经营单位监管信息,并采取责任主体自查自纠结合监管部门全覆盖检查的方式,对学校食堂、校外供餐单位、校园周边“严管区”食品经营单位和大宗食品供应商开展全链条隐患排查工作。

  “食堂的米油等大宗食材采购情况,都会参与大数据上传对比,供应商如出现‘抽检不合格’的情况,系统就会报警提醒监管部门。”东莞市市场监管局餐饮科相关负责人介绍称,东莞充分发挥系统的数据支撑作用,通过食品安全抽检数据和供应商数据进行对比,排查上游环节的食品抽检不合格单位,将学校食堂大宗食品原料采购控制关口前移,为校园食品安全筑起一道新的“防火墙”。

  “对食堂重点领域全天候监控,时刻监督工作人员按要求标准作业、规范操作,让学校食品安全更有保障。”嘉晖学校相关负责人介绍称,“互联网+明厨亮灶”实施以后,学校管理层和家委会都能对食堂管理进行监督,让学校管理人员和食堂工作人员时刻绷紧食品安全这根弦,食品安全管理工作更有序开展了。据悉,东莞市“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统已实现1810家学校食堂全覆盖,在此基础上,充分运用大数据、云计算等技术优化校园食品安全管理模式,引入新的监管要素,持续深挖智慧监管效能。

  目前,系统已累计归集各类基础建档信息4.83万条、过程管理信息251万条、食材采购信息48万条;推送预警信息16.4万条,精确排查从业人员健康证明失效1257人次,直接排查停用高风险食材1694批次,及时有效消除化解了一批食品安全风险隐患。

  本文链接:http://pc.nfapp.southcn.com/41/5956998.html

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计