您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【东莞时间网】为企业盘活上千万资金!东莞扎实推进质量管理促进小微企业高质量发展
  • 发布时间: 2021-11-26 16:48
  • 来源:东莞时间网
  • 发布机构:东莞时间网
  • 【字体:    

  如何提高小微企业来料合格率和及时率?如何提高产品质量?如何提高研发达成率?如何提高生产效率?

  11月25日,广东省小微企业质量管理体系认证提升行动现场会在东莞举行。记者从现场会了解到,在本年度的全省小微企业质量管理体系认证提升行动中,有针对性地帮扶和指导了19个行业共261家小微企业破解上述难题,从而提升了中小微企业的质量管理体系。

  据了解,今年4月东莞已启动小微企业质量管理体系认证提升行动试点工作,并从146家报名企业中选取了东莞市云仕电子有限公司等20家中小微企业开展试点,精准地帮助企业找到问题并积极改进,显著提升了企业的质量管理能力和质量管理效率。

  今后,东莞将发动更多机构和小微企业参与到提升行动中来,全面推动全市小微企业不断提升质量管理的整体水平,为东莞高质量发展作出应有贡献。

微信图片_20211126163607.jpg

  减少上千万元库存占用资金

  中小微企业是国民经济和社会发展的生力军。它们贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新成果、80%以上的城镇就业岗位,占市场主体总量99%以上。

  位于东莞寮步的东莞市云仕电子有限公司(以下简称“云仕电子”)就是一家小微企业,是一家专注于蓝牙耳机研发设计、制造、销售、服务的省级高新技术企业。东莞市云仕电子有限公司董事长陈忠达直言,在企业经营过程中,确实感受到不少问题:人均产能不高,库存呆滞物料超过2000万元,研发试产合格率只有50%。

  就在陈忠达一筹莫展的时候,云仕报名并成功入选到东莞市小微企业质量管理体系认证提升行动的试点名单中。于是,一支专家团队入驻云仕电子,深入开展调研、诊断,并围绕战略、营销、品牌、研发与设计、供应链、质量可靠性、绿色生产、信息化与智能制造等方面对企业现状进行全方位管理成熟度评价,并找到了困扰企业发展的7个核心症结。

  通过组建改善小组,专家团队和企业一起围绕核心问题开展有针对性且可实施的解决方案。短短几个月后,陈忠达欣喜地发现人均产能从原来的每人每小时5.8件提升到了每人每小时7.1件,人均产能提升了22.4%。而车间和仓库呆滞的物料金额从原来的2000多万元减少到1000多万元,就这一点云仕电子就做到了上千万元的价值变现。

  20家试点企业改善效果明显

  云仕电子只是本年度20家小微企业质量管理体系认证提升试点企业中的一家企业代表。

  东莞市市场监督管理局局长陈锡稳介绍,在试点工作中的东莞市场监管部门始终坚持全过程高标准服务,并提出“突出重点、兼顾普遍、一企一策、精准施策”的总体工作思路,组织2个项目组深入20家试点企业开展前期调研、问题诊断和体系改进工作。

  在此基础上,东莞按照“一企一策”要求制定了20个有针对性的帮扶计划和改进方案,以“专家会诊”的形式为企业“对症下药”,实施现场帮扶42次,诊断辅导135次,发现并指导改进问题182个,实施重点帮扶项目24个,开展各类质量管理体系培训20场次,培训各类质量管理技术人员300人次。

  经过4个多月的质量管理体系认证提升行动,东莞12家已认证的试点企业都找准了质量管理体系运行过程中存在的核心问题,积极改进运行质量管理体系的问题点,不断深化管理知识培训和管理制度建设,科学推进生产过程控制、跟踪检查评价、持续改进绩效等步骤,显著提升了企业的质量管理能力和质量管理效率,获得了可观的提升改善效益。

  8家未获证企业,通过指导机构制定的体系建设方案,开展管理人员培训,制定管理制度并落地,导入质量管理体系并运行,取得了良好的管理效应和经济效益。

  通过提升行动,东莞20家试点企业月产品销量同比平均增长7.9%,月产品销售额同比平均增长7.4%,月成本同比评价下降4.6%,月产品一次合格率平均提升6.2%,月客户争议或投诉数量同比平均下降7.4%。

  在提升行动验收阶段,东莞20家试点企业在第三方测评调查问卷中,提升效果选择“明显”或“比较明显”、帮扶企业满意度选择“满意”或“比较满意”的企业达到双100%,获得了试点企业的认可,小微企业质量管理体系提升试点行动取得立竿见影的显著成效。

  相关新闻

  8.33万张!莞企获得有效认证证书数量居全国前列

  质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。

  近年来,东莞市市场监督管理局充分发挥认证对制造业和服务贸易的重要支撑作用,助推小微企业发展壮大,服务全市加快制造业高质量发展大局。

  截至2021年10月底,全市共有2.52万家企业获得各类有效认证证书8.33万张,其中2.16万家企业获得各类有效认证证书2.44万张,1879家企业获得强制性产品认证证书1.97万张,3516家企业获得自愿性工业产品认证证书2.58万张,数量均居全省、全国前列。

  全市共有6家经认监委批准的认证机构和10家认证机构分公司。今年以来,共有341家认证机构在东莞开展认证活动3.81万次,涉及相关企业和组织2.17万家。

  本文链接:https://pub.timedg.com/s/2021-11/25/AP619f427ae4b01f228be560d1.html?_s_t=11&_s_u=ZWU0YzVhOWFjMjViMTk2NkAxEvoFVX4WfhVPF8PysYJYoXTjao%2B%2BjPfvvGuzVrB7fb2cD%2BxWLHD52u0%3D

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计