您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
分享到:
【南方+】东莞组织开展食品安全事故(Ⅳ级)应急演练
  • 发布时间: 2021-12-01 10:53
  • 来源:南方+
  • 发布机构:南方+
  • 【字体:    

  11月30日下午,由东莞市食药安办、市市场和冷链防控专班、市市场监管局、凤岗镇政府联合主办的“东莞市(凤岗)食品安全事故(Ⅳ级)暨进口冷链食品疫情防控应急综合演练”成功举办。

微信图片_20211201103829.png

  省市场监管局二级调研员罗建辉、二级调研员陈卫东,市政府机关党组成员张志云,市市场监管局局长张永忠,凤岗镇委书记张耀洪,市食品药品安全委员会成员单位分管领导、市市场和冷链防控专班组长、副组长、各工作组(集中监管仓专班)负责人,各镇街(园区)政府分管领导、相关部门负责人在主会场观摩了演练。演练全程网络直播,各镇街(园区)组织有关单位在分会场观看了直播。

微信图片_20211201103833.png

  本次演练以“掌握应急流程、提高处置能力”为目的,首次以食品安全和疫情防控“双合一”形式,重点检验应急队伍应对食品安全事故、进口冷链食品疫情防控的现场处置、相互沟通和媒体应对能力。演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式进行。以模拟凤岗镇某集体食堂发生食物中毒事件,进而发现进口冻品核酸检测阳性为蓝本,根据导入不同场景,考察演练人员对突发事件的临场应对处置能力。演练方案、剧情、场景设置科学合理,将事故处置的关键环节和主要程序,如医院报告、情况核实、初步报告、部署任务、事故调查、新闻发布、现场会议等通过演员和道具等在舞台现场展现。根据处置进程将其他处置背景通过实景预拍后在舞台屏幕播放。整个演练组织严密、形象生动、贴近实战,各部门群策群力、密切协作,取得了圆满成功。

微信图片_20211201103837.png

  罗建辉对本次演练进行了点评,认为这次演练活动流程清晰、组织有力、亮点突出,很好地体现了食品安全事件应急预案的要求,检验了应对食品安全突发事件的能力,达到了掌握流程、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。

微信图片_20211201103841.png

  张志云指出,各镇街、各部门要认真总结本次演练经验,在实践中不断优化完善应急响应机制、协调联络机制、舆情应对办法、调查处置流程,提高突发事件防范和应对工作的规范化、制度化水平,确保食品安全事件和进口冷链食品疫情防控应对有章可循。要牢固树立底线思维,坚决守住进口冷链食品“物传人”防线,坚决守住不发生区域性、系统性重大食品安全事故底线。要着力强化组织领导、技术培训、物资储备、综合保障等各个方面工作,努力构建食品安全事件应急体系,切实打造一支反应迅速、纪律严明、训练有素、战斗有力的应急队伍,实现风险隐患发现与治理、突发事件监测预警、应急检验检测能力的全面提升,努力把风险化解在初发状态,把事件消灭在萌芽之中。

  本文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202111/30/c5991094.html

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计