无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
企石分局“三部曲”引导餐饮单位做好复工复产防疫工作
  • 发布时间: 2020-03-23 09:09
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为保障复工复产高峰期间新型冠状病毒感染的肺炎防控工作顺利实行,有效规范餐饮服务单位用餐,企石分局迅速制定疫情防控期间餐饮服务单位防控措施,全面开展餐饮服务单位复工复产防疫引导工作。

  一是积极响应,迅速落实宣传工作。按照市、镇防疫指挥部的安排,分局迅速进行组织布置,印制有关通告、防控指引等资料1700多份,组织监管人员分五组并采取分片包干的方式对辖区所有餐饮单位及企业食堂进行全覆盖张贴。通过公开宣传积极引导各餐饮服务单位停止堂食,督促复工复产企事业食堂落实强化集体用餐安全,严格落实通告指示要求加强食材管理,防范集中用餐风险。同时,通过分局微信公众号、短信、微信工作群发送日常注意事项和防疫知识,强化餐饮服务单位日常风险防范。目前分局已派发张贴有关宣传资料1694多份,公众号推送有关信息183条,利用短信平台发送信息6400多条。

  二是联合协作,排查餐饮服务场所。联合镇农业、城管执法、网格、卫健等多个部门开展多形式检查行动。通过结合分组突击检查、举报核查、定期巡查、飞行检查、错时晨检夜查等多种检查模式,全面排查辖区餐饮服务场所死角隐患。进一步完善协同工作机制,建立微信业务工作群,发现问题即时通过微信工作群进行通报,协同相关主管部门立即安排解决,做到问题发现一个处理一个。行动中共检查餐饮、食堂1109家次,行政立案索证索票案件5宗,关停销售除猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅和水产品以外的其他动物场所1家,清理除猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅和水产品以外的其他动物相关广告2个,口头责令2家无证餐饮店停止营业。

  三是监管到位,严格落实主体责任。一方面,狠抓餐饮服务经营户主体责任落实工作,逐户考核餐饮服务单位从业人员防疫知识培训成效,引导餐饮单位发挥安全提醒警示职能,对消费者进行发热症状提醒。另一方面,重点督促餐饮单位落实好索票索证,进货查验和台账登记等工作,严查经营单位加工流程是否有严格按规范要求落实。同时,监管人员组织单位负责人、经营者签订承诺书,承诺餐饮单位不堂食、不聚餐等要求,并做好巡查记录及跟踪回访,严格落实疫情防控工作,保障疫情防控期间餐饮经营环节安全。目前已签订承诺书118份。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计