无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
市市场监管局八项措施助力口罩产业高质量发展
  • 发布时间: 2020-03-24 09:22
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为了推动东莞口罩产业长远健康发展,市市场监管局充分发挥市场监管职能优势,以推进实施“标准提升、知识产权、区域品牌、科技创新、人才培育”五位一体战略为抓手,推出八项帮扶措施,助力我市口罩产业质量变革、动力变革和效率变革,实现口罩产业高质量发展。

  一是加强检验检测服务。围绕东莞口罩产业的发展需求,筹备建设国家市场监管技术创新中心(口罩机械领域)以及口罩检验实验室和口罩生产设备检验中心,强化检验技术支撑能力,全力提升口罩产品质量。

  二是强化口罩装备知识产权支撑。一方面,积极协同广东(东莞)知识产权分析评议中心,对口罩生产设备企业的知识产权现状进行针对性分析,建立行业数据库,分析行业的全球核心专利分布及专利竞争格局,全景揭示整个行业的发展重点方向。另一方面,整合各方资源组建东莞口罩设备产业知识产权联盟,通过联盟采取建立订单式知识产权研发体系、构筑和运营产业专利池、推进知识产权与标准的融合、共同防御知识产权风险等举措,促进产业资源整合,提升东莞口罩设备产业的整体竞争力。

  三是提升口罩装备行业标准化能力。推动制定口罩装备团体标准,帮助口罩装备优势企业申报行业标准、国家标准。积极开展标准分析比对,为我市口罩产业企业提供企业标准起草、标准自我声明公开、包装标签标注、商品条码注册和应用等技术服务。成立标准、计量、检测和认证等部门和专家组成的质量基础服务工作组,为企业生产防护口罩提供技术支撑。

  四是打造东莞口罩及装备行业区域品牌。加强口罩生产设备品牌建设,推动全市口罩及装备企业全部拥有自主商标,以万江口罩产业链为抓手,形成“万江口罩”区域品牌,提高企业知名度和竞争力,打造有全球影响力的东莞口罩及装备行业,促进整个行业快速发展。

  五是建设口罩产业科技创新平台。建设国家级科技创新中心,设立创新平台,借助院校实现产学研合作,实施技术、人才、金融创新战略。以万江为试验点,引导推进基础条件好、社会责任强的企业实施扩能转产,组织企业间生产配套协作,探索引入创新中心、产业链示范基地落户万江,促进相关产业改造升级,实现以点带面形成示范带动作用。

  六是加强口罩生产设备产业人才培养。对接高校科研机构,突出口罩生产设备产业人才培养。积极与院校和职业实训基地沟通合作,开设口罩企业智能制造专班,培养、输送行业人才。扩大交流合作,加强人才引进,吸引高素质口罩生产设备人才集聚东莞安心发展。

  七是成立行业协会推动行业共建共治。成立东莞市口罩及装备行业协会,集聚我市口罩、口罩机器及原材料行业企业,搭建监管部门与社会之间的沟通桥梁,发挥社会组织的作用和行业协会共治力量,实现资源的合理配置,创新协同平台,推动行业高质量发展。

  八是开展质量管理体系认证。积极联系国内外相关认证机构,了解机构在口罩及口罩装备行业认证范围和产品检测能力,指导机构制定产品和体系认证流程指引,为口罩产业搭建认证领域平台,提供便利的认证服务。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计