无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
黄江分局加强疫情防控物资生产企业价格监管工作
  • 发布时间: 2020-03-25 09:22
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为进一步加强疫情防控物资生产企业价格监管工作,黄江分局通过系列措施,全力确保市场供应有序和价格稳定。目前,共检查疫情防控物资生产企业110家次,约谈企业11家,发出风险告知书11份,向市局报送线索1条。

  一、迅速行动部署。第一时间传达省、市关于加强疫情防控物资价格监管工作精神,迅速成立疫情防控物资价格领导工作小组,由分局局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、全体干部职工共同抓的良好工作格局,确保各项工作责任压实到位。积极协助镇政府制定《黄江镇进一步加强疫情防控物资价格监管工作实施方案》,明确各部门职责分工,稳步推进疫情物资防控价格监管工作开展。

  二、落实指导帮扶。主动与行业协会、企业加强沟通协调,加强调查研究,摸清辖区口罩等防控物资生产设备和原辅材料供应企业等基本情况,做到底数清、情况明。对辖区5家疫情防控企业落实人员驻场,协调解决企业生产过程中出现的各种困难。对医用防护服、医用口罩、医用护目镜等疫情防控物资企业开通登记许可业务“绿色通道”,加强疫情防控物资的质量检测,确保疫情防控物资的供应和质量。目前,分别协助辖区5家防控物资生产企业办理应急备案,协助1家企业做好口罩机产品检测,并为辖区所有口罩机生产企业提供标准合同范本,帮助企业及时规避和化解风险。

  三、加强监督管理。通过发放告诫书、承诺书,督促企业落实主体责任,告诫企业合理定价,加强自律,依法合规经营,确保疫情防控物资价格稳定和质量安全。通过掌握防控物资生产经营企业新增订单合同情况,做到实时信息监控、及时分析研判,及时对存在的违法行为查处。积极联合工信、公安等部门深入开展摸查,从口罩、口罩机等生产企业的原材料进价、供货单位等信息入手,倒查和挖掘相关企业是否存在价格违法行为。召开专题会议和告诫约谈会议,向各企业通报近期查处的价格违法案例,警示和告诫各企业切勿存在哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等违法行为,形成震慑效应。

  四、强化宣传引导。通过派发宣传资料,粘贴告示通告,推送宣传信息的方式做好宣传引导,提醒企业及广大消费者通过正规渠道采购、购买防控物资或原辅材料,谨防受骗。引导各疫情防控物资企业积极参与总局开展的“保价格、保质量、保供应”系列行动,在疫情防控期间全力支援防疫工作,做到价格不涨、质量不降、供应不断,自觉接受社会监督,发挥社会共治积极作用。目前,共派发宣传资料300余份,粘贴告示11张,通过公众号、南方+等媒介推文6条。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计