无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
横沥分局抓实知识产权工作全力助推防疫期间企业发展
  • 发布时间: 2020-03-25 09:23
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为加快推进防疫期间企业有序稳定复工复产,横沥分局按照“靠前服务、主动作为”的原则,充分发挥知识产权服务职能,不断增强企业发展后劲,推进辖区经济社会高质量发展。截至目前,分局已指导意向开展知识产权贯标认证企业18家,受理知识产权资金资助(第一批)申报金额近60万。

  一、主动作为,加快政策落实。分局积极加强与镇财政分局、工信科局、创新驱动办的沟通协调,争取加快开展知识产权资金资助申报工作,为企业在防疫期间派发“政策红利”。在争取财政支持的基础上,分局与工信科局牵头起草了《关于受理2019年横沥镇扶持企业发展资金资助(第一批)申报的通知》(下称《通知》),并联合工信科局、创新驱动办名义发文。按照“专人专班”的工作方式,结合疫情防控工作,安排商标品牌指导站业务骨干走访申请资助的部分重点企业,大力宣传市局知识产权政策和《通知》精神,了解企业复工复产和企业知识产权方面的推进情况,并通过微信、qq等在线“非接触即时沟通”方式受理业务。截至目前,分局共受理75家企业合计项目222件资助申请,资金近60万元。

  二、及早布置,增强工作实效。加强与市局业务科室、镇创新驱动办的沟通,争取科室专业的业务指导,组织业务骨干学习推进贯标工作好的经验和做法,进一步提升业务水平。把辖区高新技术企业、规上企业、倍增企业、上市企业等重点企业作为知识产权贯标重点推进对象,充分发挥商标品牌指导站的牵头统筹作用和分局“分片包干”的模式优势,由各外勤股室具体负责推进重点企业知识产权贯标工作,向企业宣传政府对企业贯标认证工作的奖励政策和贯标认证对促进企业创新成果有效转换、建立规范有序的知识产权管理体系、提升企业核心竞争力等方面的作用和优势,增强企业申报的积极性和主动性。建立意向贯标认证微信群,安排专职工作人员负责贯标认证后续跟进工作,全面了解贯标认证的进度和成果,及时收集汇总企业遇到的困难或建议,并第一时间协助企业解决问题。

  三、示范引领,强化标杆效用。根据2019年辖区村头村“查香文化”等70个公共资源商标申请注册的工作经验,分局按照“品牌建设,示范先行”的方法,加强对镇、村两级公共资源商标的申请注册力度,加大线上、线下等方式宣传,将公共资源商标注册“示范引领”作用转化为推动企业加快品牌建设的抓手,在企业中形成加强知识产权管理、注重商标品牌建设的良好氛围,鼓励企业加强商标注册、专利申请,做大做强自有品牌,提升企业产品质量和核心竞争力。目前,已引导山厦村9份公共资源商标申请注册;已有50余家企业通过微信、电话等方式,向商标品牌指导站工作人员提出商标注册申请意向。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计