无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
沙田分局多措并举提高企业年报率
  • 发布时间: 2020-06-17 08:44
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  受疫情影响,沙田镇2019年度年报进展相对缓慢,沙田分局从服务企业的高度,迅速采取有力措施加快年报进度,经过近三个星期努力,从5月20日年报率排26名提升至现在的第16名,近三个星期年报率增幅排名第4,目前企业年报率为75%。

  一是坚持不懈,继续加强政策宣传。充分利用微信、短信、电话通知、电视广告、宣传栏等方式对年报工作进行全方位、全覆盖宣传,突出时间节点,要求各市场经营者迅速行动,在规定时间内完成年报报送。针对利用省局业务系统导出的企业电话接通率不高的情况,沙田分局发函给税务部门取得辖区内有办理税务登记主场主体的联系电话,并利用市政府短信平台群发年报短信。同时,对前来窗口办理业务的群众加大宣传力度,安排工作人员负责讲解年报的工作内容以及逾期不报的后果,现场指导群众网上填报,确保年报工作的顺利开展。目前累计群发年报提醒信息30000余条次。

  二是联合部门,充分发挥联动作用。利用系统登记数据梳理出辖区未报送年度报告的市场主体名单,以所属村(社区)为单位,由各村(社区)及网格中心协助通知企业履行年报义务。对已停业或者转让的市场主体,指导其前往分局办理相关变更或注销手续,确保年报率不受影响。

  三是多管齐下,做好市场主体清理水分工作。清理长期停业未经营企业是促进高质量发展的重要举措,也是降低年报基数、提高企业年报率的有效手段,分局已根据市局指导意见对180户符合清理条件的长期无经营的市场主体进行立案吊销,对登记地址不存在的45户企业进行立案查处,争取最大限度对“死火”企业进行清理。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计